Наши приусадебные участки обычно богаты однолетниками цветами, которые завершают свой жизненный цикл осенью, а потом умирают. Хорошая новость заключается в том, что весной, купив семена цветов или собрав их осенью, мы можем снова их выращивать. Из-за ограниченного время и сезонности, однолетние цветы, такие как циннии, бархатцы, петуния и другие быстро растут, и если мы делаем рассаду в январе-феврале, они будут радовать нас своими прекрасными цветами уже весной.
Однако многолетние растения нуждаются в большей заботе, чтобы хорошо перезимовать и собрать достаточно энергии для следующей весны. Хотя холодостойкие многолетники в горшках не выдержат долгой и холодной зимы, если мы их не защитим от холода. Для сохранения цветов, лучший внешний изолятор — это грунт! Итак, закатайте рукава и «посадите» садовые горшки до наступления морозов.
Вот что надо делать:
- Выбирайте защищенное от ветра место.
- Выкопайте ямку чуть глубже, чем объем горшка.
- На дно насыпьте слой дренажных камней.
- Поставьте горшок и прикройте землей.
- Покройте поверхность горшка мульчей, компостом, сухими листьями или другим натуральным материалом, чтобы ограничить попадание воды и холодного воздуха.
- Удалите около 2/3 растения, чтобы снизить скорость фотосинтеза и дыхания и, таким образом, помочь ему перейти в состояние покоя.
Совет: если пространство не позволяет вам «посадить горшки», соберите все горшки в одном месте, расположив самые маленькие растения посередине, и слегка наклоните их, чтобы облегчить отвод лишней воды при замерзании земли и чтобы не осушить горшки. Следите за тем, чтобы горшки были пригодны для зимовки и не потрескались от низких температур. Если у вас есть глиняные (незатвердевшие) горшки, оберните их зимней тканью (джут, шерсть, аэрофольга и т. д.). Накройте весь набор растений прозрачной зимней пленкой , которая защитит ваших садовых друзей.
Зимуют и балконные цветы в горшках
Популярные растения, которые растут зимой в нашем климате:
- Герань
- Суккуленты
- Многолетние специи в возрасте до 2 лет: лаванда, розмарин, душица и другие.
- Ягоды, выращенные в горшках — клубника, черника, малина, ежевика.
Помните, что комнатные растения гораздо более уязвимы к изменению климата, чем растения, выращенные в саду. Горшок — это небольшое пространство, которое легко может замерзнуть или высохнуть, поэтому правильный и своевременный уход крайне важен!
Вот несколько советов, которые помогут вашим любимым комнатным растениям успешно перезимовать:
- Удалите все сухие стебли и листья и отрежьте 2/3 надземной части растения.
- Пересаживайте маленькие побеги, если хотите размножить растение.
- Внимательно осмотрите почву и нижнюю часть листьев на предмет следов вредителей — отложенных яиц, личинок вредителей или самих вшей или других врагов.
- Осень также пора для них найти место для зимы, и они, возможно, выбрали для этой цели ваш балкон. Если сомневаетесь, перед зимовкой растение лучше обработать.
- Храните горшки в сухом и не очень светлом месте (идеально подойдет гараж или подвал с окном).
- Покройте поверхность горшка мульчей, компостом, сухими листьями или другим натуральным материалом, чтобы изолировать почву и защитить корни от мороза.
- Зимой поливать умеренно.
Важная информация: Ограниченный поток света и воды поможет растениям перейти в период покоя.
Примерно за 2 месяца до последних весенних заморозков (для нашего климата — примерно середина апреля) можно начать «будить» балконные цветы. Начните регулярно поливать растения, растворяя в воде подходящие удобрения каждые 10 дней.
Не торопитесь есть базилик и петрушку (и другие однолетние пряности), а поднесите их к кухонному окну и продолжайте зимой собирать свежие специи. Чем чаще вы будете собирать специи, тем больше урожая вы получите!
Вы можете выращивать специи в горшке круглый год и собирать урожай не один раз. Поливайте их раз в неделю и украшайте стол свежей зеленью круглый год!