Для чего рассчитывать калорийность продуктов?

Для чего рассчитывать калорийность продуктов?

Под энергетической ценностью (ЭЦ) продукта понимается то количество энергии, которое вырабатывает человеческий организм после усвоения того или иного количества пищевого продукта. Ее достоверное определение и указание на упаковке — это обязанность производителей продуктов питания, которая установлена законодательством.

Зачем изготовители рассчитывают ЭЦ?

Определение показателя энергетической ценности требуется производителям по двум причинам:

1. Выполнение законодательных требований.

Согласно ТР ТС 022/2011, производители обязаны прописывать на этикетке пищевых продуктов их ЭЦ, а также содержание в изделии белков, жиров и углеводов (БЖУ). Сведения должны быть достоверными, подтвержденными лабораторными исследованиями, расчетами, измерениями.

Предприниматель, который не указывает эту информацию на упаковке или прописывает недостоверные сведения, несет ответственность по статье 15.12 КоАП РФ. Для ИП предусмотрены штрафные санкции в сумме до 10000 рублей, для компании — в сумме до 100000. Неверно промаркированные партии продукции изымаются из обращения.

2. Привлечение потребителей.

Современный тренд на рынке пищевой продукции — – рост интереса потребителей к собственному здоровью. Потребители внимательно изучают состав приобретаемых товаров, данные об их энергетической и пищевой ценности. В этих условиях больше доверия от целевой аудитории получает тот изготовитель, который указывает на упаковках изделий точную, достоверную и подробную информацию. Это означает, что расчет ЭЦ — это способ стимулирования спроса, условие освоения новых каналов сбыта.

По каким правилам рассчитывается ЭЦ?

Согласно действующим стандартам, расчет калорийности продукции проводится на 100 г или 100 мл готового изделия. Как правило, полученное значение указывается на этикетке в килокалориях. Если в дальнейшем необходимо перевести их в килоджоули, то исчисленный показатель делится на 4,184.

Чтобы произвести расчет ЭЦ, предприниматели обращаются в лабораторию, куда предоставляют подробные сведения о составе выпускаемого товара. Далее эксперты вычисляют калорийность путем умножения количества граммов белков, жиров, углеводов, полисахаридов, этилового спирта и других компонентов на их калорийность, которая указана в специальных справочниках. При проведении вычислений они основываются на сведениях о рецептуре и разграммовке изделий.

Во время анализа учитывают способ приготовления пищевых изделий. Так, эмпирическим путем доказано, что жарка или варка приводят к снижению содержания питательных веществ (например, количество белков сокращается на 6%). Результаты проведенных вычислений фиксируются в форме официального протокола, который предоставляется предприятию-заказчику на бумажном носителе или в электронном виде.

Порядок определения ЭЦ пищевой продукции

Для проведения расчета ЭЦ или БЖУ продукции предприниматель действует по следующему алгоритму:

  1. Выбирает сертификационный центр для обращения, направляет в него заявку. Сотрудники центра проводят с клиентом первичные консультации, в ходе которых дают ответы на все его вопросы, согласовывают условия дальнейшей работы.
  2. Предоставляет экспертам подробные описания товаров, их полный и точный химический состав, сведения о методиках приготовления (например, жарка, варка, засолка и т.д.), технические условия или ГОСТ на изделия, иную информацию по запросу.
  3. Ожидает результатов лабораторного анализа и измерений.
  4. Получает на руки готовый протокол с расчетом энергетической ценности.

На основании полученных данных клиент наносит маркировку на товар с указанием его ЭЦ, содержания БЖУ. Стоимость и сроки проведения исследований и измерений зависят от особенностей продукции изготовителя и количества наименований изделий в ассортименте.

Источник


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях