События 2020 года усилили тенденцию к формированию трех сильнейших экономических зон в мире — европейской, американской и китайской, по мнению инвестиционных аналитиков из Гонконга. В то же время они видят Россию в китайском блоке.
Как мир будет разделен
Если в начале 2000-х годов глобализация характеризовалась экономическим прагматизмом и формированием глобальных цепочек добавленной стоимости, то теперь политические противоречия приводят к фрагментации мировой экономики. Такой вывод содержится в отчете гонконгской инвестиционно-консалтинговой компании Gavekal Research, в котором анализируются основные тенденции за последний год, написал Евгений Пудовкин в статье для РБК.
— Цепочки добавленной стоимости больше не будут распространяться по всему миру. Мир будет разделен на три отдельные экономические зоны, каждая со своей валютой (доллар, евро или юань), собственным финансовым центром (Нью-Йорк, Лондон или Гонконг) и рынком облигаций, а также собственные цепочки поставок, — говорится в документе.
Отмечается, что в «американскую империю» помимо США войдут Великобритания и Австралия, в «европейскую империю» будут входить страны Западной Европы, а в «китайскую» империю будут входить страны Азии и, возможно, некоторые страны Восточной Европы, включая Россию.
По мнению аналитиков, формирование трех экономических империй становится все более неизбежным из-за растущего влияния политических факторов на экономику. Это, в свою очередь, влияет как на поведение участников бизнеса, так и на производственные цепочки. За последние 20 лет компании и государственные учреждения по всему миру принимали коммерческие решения на основе соотношения цены и качества предлагаемых услуг. Другими словами, они выбирали поставщиков, предлагающих продукт высочайшего качества по самой низкой цене.
— Но сегодня, после введения ограничений в США, мышление таких компаний, как Huawei, ZTE, Semiconductor Manufacturing International, изменилось, по крайней мере, в Китае. В результате сейчас самое важное — это стабильность и безопасность поставок, а также вопрос соотношения цены и качества «опустилась ниже в списке приоритетов», — пояснил Gavekal Research.
Когда Соединенные Штаты, по сути обеспокоенные ростом влияния и своей зависимостью от Китая, решили ввести ограничения для китайских компаний и уменьшить свое влияние в цепочках поставок, это привело к зеркальным мерам со стороны Пекина. Теперь американские производители больше не могут рассчитывать на выход на китайский рынок, даже если у них есть преимущество по соотношению цена-качество продукции.
Какие задачи стоят перед новыми «империями»
В то же время аналитики обрисовывают проблемы, с которыми может столкнуться каждая из трех возникающих экономических империй. Для Соединенных Штатов главная проблема — это подрыв статуса доллара как мировой валюты. Это ослабит их и может лишить Соединенные Штаты возможности финансировать двойной дефицит — бюджет и торговый дефицит (разницу между экспортом и импортом) — за счет иностранных вливаний, считают аналитики.
В то же время другие страны смогут использовать свои собственные валюты для транзакций и тем самым снизить свою зависимость от финансовой системы США, хотя это чревато дополнительными расходами. Что касается Европы, то, по мнению аналитиков, она сталкивается сразу с несколькими вызовами.
Во-первых, это необходимость укрепить собственные вооруженные силы, чтобы принимать решения, не оглядываясь на другие страны, и более эффективно влиять на других мировых игроков.
Вторая трудность — отсутствие собственных инновационных и финансовых центров в Евросоюзе. В результате он был вынужден доверить эту роль Лондону, через который европейские компании привлекают инвестиции.
В-третьих, Европе угрожает политическая нестабильность из-за высокого уровня иммиграции. Одна из основных проблем «Китайской империи» — старение населения, считают аналитики.
Как отмечает экономист из Корейского университета Ли Чжун-Ва, если в 2015 году доля граждан старше 65 лет в странах Азии составляла 7,8%, то к 2040 году она увеличится до 16%. Кроме того, если граждане старше 55 лет и могут найти работу в странах Азии, это, как правило, работа с низкими доходами.
Это означает замедление притока квалифицированной молодежи на рынок, что является одним из ключевых элементов азиатской модели роста. Кроме того, Китай вступает в фазу острой конфронтации с США, что может означать для него новые расходы.
Наконец, Китаю все еще необходимо убедить своих крупнейших партнеров в Азии использовать юань для транзакций и построить финансовую инфраструктуру, альтернативу платежной системе SWIFT и доллару.
Где будет Россия?
У России и Китая есть веские основания для укрепления альянса и действий в рамках одного блока, сообщил автор аналитического материала Луис Гав.
— Империи можно разделить на два типа — империи, которые доминировали на воде, такие как Британия в 19 веке, и империи, которые доминировали в основном на суше, —такие как СССР в 20 веке. Китай вряд ли сможет доминировать над водой, поэтому он пытается расширить свое влияние в Евразии, и у него нет другого выбора, кроме как заключить сделку с Россией, — пояснил он.
Кроме того, по словам Гаве, Китай, в отличие от США, не имеет энергетической независимости, ему нужны российские энергоресурсы. В свою очередь Москва сможет получать из Китая технику и промышленные товары. Гэйв указал на два дополнительных фактора, объединяющих Китай и Россию — отсутствие союзников у двух стран среди англосаксонских стран и в Западной Европе, а также положительные личные отношения между президентом Владимиром Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином.
Гипотеза авторов Гавекала о фрагментации мировых рынков и тенденции к регионализации имеет право на существование, но есть несколько факторов, которые препятствуют образованию трех новых «империй», — сказал генеральный директор Российского совета по международным отношениям Андрей Кортунов.
Во-первых, отметил эксперт, сложно выделить Европу как независимый регион, учитывая ее зависимость от США и прочные союзнические связи с ними.
— Новая администрация США во главе с Джо Байденом будет стараться не допустить эскалации противоречий с ЕС, и в этом направлении следует ожидать хоть какого-то успеха, — сказал Кортунов.
Во-вторых, с оговорками можно говорить только о едином азиатском пространстве. В частности, процесс интеграции в Азии осложняется противоречиями между Индией и Китаем. Например, Индия отказалась присоединиться к проекту «Один пояс, один путь», а также не присоединилась к зоне свободной торговли Всеобъемлющего регионального экономического партнерства в Азии (ВРЭП) — соглашению, подписанному десятью государствами-членами АСЕАН. (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины), а также Китай, Япония, Южная Корея и другие страны.
— В результате может возникнуть ситуация, когда экономические связи действительно будут сконцентрированы в определенных регионах, но глобальные связи не потеряют своей силы, потому что в современном мире, где глобальные цепочки создания стоимости и цифровизация играют важную роль, география он больше не определяет судьбу сторон, — резюмировал эксперт.
Что касается России, то ее будущее зависит в основном от внутреннего развития — в частности, от того, сможет ли она выйти из экономики аренды и зависимости от экспорта энергоносителей, сказал Кортунов.
— Чем больше будет успехов в этом направлении, тем больше будет простора для маневра у Москвы. Но, конечно, если не будет прогресса, это может создать потребность в партнерстве с Китаем и зависимости от него как потребителя энергоресурсов и как источника технологий, — сказал Андрей Кортунов. — Мы все еще ближе к Европе с точки зрения стиля политического управления и менталитета, а страны ЕС по-прежнему являются основными инвесторами в российскую экономику.