Рождественские и новогодние праздники в конце года будут для многих одинокими, потому что социальное дистанцирование, навязанное Сovid-19, продолжается.
Многие европейские страны ввели дополнительные ограничения в последнюю неделю перед Рождеством.
Рестораны, кинотеатры и театры будут закрыты, и есть ограничения на количество людей, которые могут собираться в помещении на праздники.
На этом фоне ученые из Университета Макгилла публикуют результаты своего исследования, которое показывает, что у людей, которые чувствуют себя одинокими, есть отличительная черта.
Цель исследования - лучше понять, как изоляция влияет на наше здоровье.
В исследовании приняли участие около 40 тысяч человек среднего и пожилого возраста. Для этого они добровольно проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга , которую предоставляют ученым на анализ.
Данные предоставлены Британскому биобанку : биомедицинской базе данных, доступной всем ученым в области здравоохранения во всем мире.
Исследовательская группа сравнила данные магнитно-резонансной томографии участников, которые указали, что они часто чувствовали себя одинокими, с данными тех, кто не чувствовал себя одинокими.
Сравнение размеров различных областей мозга показывает наличие «отличительной черты» в мозге одиноких людей.
Все различия в мозге одиноких людей, которые обнаруживают исследователи, сосредоточены в так называемой «сети режима по умолчанию».
Это сеть из многих областей мозга, которые участвуют во внутренних мыслительных процессах, таких как воспоминания, планирование будущего, воображение и мысли других.
Сеть по умолчанию включает области, которые активны, когда мы отдыхаем, и нет внешних задач , требующих нашего внимания.
Исследователи обнаружили, что области, которые участвуют в сети по умолчанию, более взаимосвязаны у отдельных людей.
Кроме того, объем серого вещества в областях, входящих в эту сеть, больше.
Одиночество также коррелирует с различиями в своде , который представляет собой пучок нервных волокон, который передает сигналы из гиппокампа в сеть в режиме по умолчанию.
У одиноких людей структура свода сохраняется лучше.
Сеть по умолчанию используется, когда мы вспоминаем прошлое, мечтаем о будущем или представляем альтернативный сценарий для настоящего.
Тот факт, что структура и функции этой сети положительно связаны с одиночеством, может быть связан с тем, что одинокие люди с большей вероятностью используют свое воображение , воспоминания о прошлом или мечты о будущем для преодоления своей социальной изоляции.
«В отсутствие желаемого социального опыта одинокие люди могут стать зависимыми от внутренних мыслительных процессов, таких как вспоминание хороших времен или изобретение социального опыта», - сказал ведущий автор Натан Спренг.
Одиночество все чаще признается серьезной проблемой для здоровья . Предыдущие исследования показали, что пожилые люди, испытывающие одиночество, имеют более высокий риск ухудшения умственной деятельности и слабоумия.
Понимание того, как одиночество проявляется в мозгу, может быть ключом к предотвращению неврологических заболеваний и разработке более эффективных методов их лечения .