1 января 2021 года истекает действие поправок (указ президента № 71) в указ № 493 «О развитии безналичных расчетов». Речь, в частности, идет о норме, согласно которой манибэк (возврат части стоимости) с безналичных покупок физлиц не облагался подоходным налогом.
До сих пор доходы, выплачиваемые банками частным клиентам в виде процентов от суммы безналичной оплаты, были освобождены от подоходного налога (но не свыше 2% от цены).
Максимальный размер наличной покупки, согласно указанным документам, составляет в Беларуси 1000 базовых величин (сейчас это 27 000 рублей, или около $10 400).
Источник в банковских кругах сообщил Office Life, что банки уже начали подготовку к перечислению государству 13% подоходного налога с манибэков.
Банки начинают отменять манибэки
Банк БелВЭБ первым из признался, что отказывается от хлопот, связанных с начислением манибэка и уплаты с него подоходного налога с нового года.
Банк БелВЭБ сообщает, что с 1 января 2021 года прекращает начисление money-back по всем карточным продуктам, за исключением Mastercard World «Дива».
В частности, отмена money-back коснется карточек, эмитированных в рамках пакетов услуг «Деловой», «Отличный», линейки «Все», тарифного плана «Зарплатный-Стандарт Плюс», а также карточек линейки Travel.
Официальное объяснение отмены манибэка — внедрение новой комплексной программы лояльности UP4U. Программа предполагает, что за операции с карточками, оформление банковских услуг в мобильном приложении UP и покупку товаров в маркетплейсе начисляются баллы, которые можно обменять на реальные скидки в магазинах.
Что касается карты «Дива» платежной системы Mastercard, то банк снижает по ней ставки начисления money-back с 1,2 до 0,7%.
Как сообщалось, с 1 января 2021 года истекает действие нормы, согласно которой манибэк (возврат части стоимости) с безналичных покупок физлиц не облагался подоходным налогом.