Нутригенетика и нутригеномика — новые направления в питании

Питание, как современная междисциплинарная наука, знаменует собой значительное развитие и подъем, что привело к появлению новых направлений. Это открывает новые возможности и перспективы в профилактике и лечении современных заболеваний, которые во многом связаны с питанием. Несомненно, новейшими направлениями науки о питании являются нутригенетика и нутригеномика.

Нутригенетика изучает генетически выявленные различия в геноме человека с точки зрения индивидуальных реакций человека на определенные продукты, т. е. уникальный метаболизм каждого человека к приему пищи. Он разъясняет взаимосвязь между конкретным генотипом (генетическим вариантом), диетой и началом и развитием заболевания.

Нутригеномика — это наука, изучающая функциональные отношения между пищей и геномом человека, протеомом (белками, содержащимися в организме) и метаболом (метаболиты, вырабатываемые в организме в соответствии с заданной генетической информацией), т.е. способность диеты изменять установленную генетическую информацию и оттуда влиять на начало болезни.

Нутригеномика изучает «особенности питания» клеток, тканей и органов и пытается расшифровать, как питание влияет на их гомеостаз. Сочетание определенного генотипа, диеты и образа жизни связано с профилактикой или развитием большинства современных хронических заболеваний. При хорошей диете и относительно хороших генах шанс быть здоровым очень высок, а при нездоровой диете и плохих генах риск заболеваний очень высок (более 50%).

Основная задача нутригеномики и нутригенетики — маркировать те питательные вещества и продукты, которые наиболее совместимы с определенным генотипом и, следовательно, со здоровьем человека.

Более важные исследования в области нутригенетики

Она изучает возможности регулирования определенных ферментов с помощью диеты. Например, фермент стеарил-КоА-десатураза является основным ферментом, участвующим в липогеназном процессе. Ген, кодирующий этот фермент, существует у мышей в 4 изоформах. При нарушении одной из изоформ они вызывают сокращение жировой ткани, повышают устойчивость к ожирению и регистрируют ускоренный метаболизм. 

Было доказано, что высокий уровень жирных кислот омега-6 и низкое потребление жирных кислот омега-3 лежат в основе ряда заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания, воспалительные процессы и т. д. Жирные кислоты омега-3 подавляют воспалительные процессы в стенке сосудов, ингибируя ген циклооксигеназы.

Данные для исследований в области нутригеномики

Одним из самых успешных исследователей в области нутригеномики является Дэвид Баркер, основоположник раннего происхождения хронических болезней или т. н. «Фетальная гипотеза». По его словам, есть неоспоримые доказательства того, что ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких, диабет возникают внутриутробно, но есть также данные, что некоторые заболевания, такие как остеопороз, некоторые психические расстройства, такие как шизофрения, определяются во время внутриутробного развития плода. Эти данные основаны на обширных эпидемиологических исследованиях в Европе, Азии, Африке и Северной Америке.

И вот некоторые из наиболее значимых результатов

  • Дети матерей с недостаточным или избыточным весом во время беременности подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа во взрослом возрасте.
  • Риск развития этих заболеваний увеличивается в несколько раз, если в зрелом возрасте человек ведет нездоровый образ жизни.
  • Низкая масса тела при рождении, низкий индекс массы тела до 2 лет, а также быстрое увеличение веса после этого возраста и высокий индекс массы тела к 11 годам являются независимыми факторами, и каждый из них связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний у детей. зрелость как у мужчин, так и у женщин.
  • Дети, рожденные с низкой массой тела при рождении и последующим быстрым набором веса в первый год жизни, не увеличивают, а снижают риск сердечных заболеваний во взрослом возрасте.
  • Недостаточное и несбалансированное питание беременной женщины через ИФР-инсулиноподобный фактор роста влияет на геном даже у плода.
  • В зрелом возрасте питание в основном влияет на здоровье за ??счет изменения экспрессии генов генома, затем за счет изменения вновь синтезированных белков и, соответственно, за счет появления новых метаболитов, ответственных за возникновение того или иного заболевания.

Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 

Следи за нами в социальных сетях