Испанские медики детально изучили процесс тромбообразования в коронарной артерии у пациентов с наиболее тяжелыми формами COVID-19 и пришли к выводу, что они возникают в результате чрезмерная активность нейтрофилов иммунных клеток.
Результаты исследования и возможные методы борьбы со сгустками крови опубликованы в журнале JAMA Cardiology (Журнал Американской медицинской ассоциации),.
— Наши наблюдения показали, что так называемые нейтрофильные внеклеточные ловушки играют важную роль в образовании тромбов у носителей коронавируса и в развитии инфаркта миокарда. Это говорит о том, что целенаправленное воздействие на эти клетки предотвратит развитие тромбов в коронарной артерии у пациентов, — пишут авторы исследования.
Заражение вирусом SARS-CoV-2 приводит к развитию тяжелых иммунных нарушений, массового воспаления, образования тромбов и других проблем в сердце и сосудах, угрожающих жизни пациента. Ученые пытаются понять, почему возникают эти нарушения и как их предотвратить.
В конце мая французские кардиологи обнаружили, что заражение новым коронавирусом связано с повышенным риском развития венозного тромбоза у пациентов с тяжелой формой COVID-19. К аналогичным выводам пришли российские медики, которые обнаружили, что тяжелые инфекции связаны с повышением концентрации D-димера — белка, который возникает при распаде фибрина.
Испанские медики под руководством Анны Бласко, кардиолога Мадридской автономной университетской больницы, обнаружили, что все сгустки крови, извлеченные из коронарных артерий тяжелобольных пациентов с COVID-19, содержат необычно высокие уровни нейтрофилов. По словам Бласко и ее коллег, работа нейтрофильных внеклеточных ловушек при тяжелых формах коронавирусной инфекции нарушается и приводит к тому, что они начинают атаковать не только возбудителя заболевания, но и тромбоциты. Это приводит к самопроизвольному образованию тромбов в кровеносных сосудах, в том числе в коронарной артерии, что в некоторых случаях приводит к инфаркту миокарда.
Этой проблемы можно избежать, уменьшив количество нейтрофилов в организме пациента или предотвратив образование множества нейтрофильных внеклеточных ловушек в крови. Исследователи планируют в ближайшее время провести эксперименты, чтобы проверить свою теорию и предотвратить образование тромбов в сердце у пациентов.