Учёные из Каролинского института провели эксперимент. Они разделили лабораторных крыс на две группы, поместив животных в стрессовые условия. Спустя пять дней, одна группа подавала признаки депрессии, в частности, потерю аппетита. Другая же группа, состоящая из генно-модифицированных крыс, обладающих развитой мускулатурой, проблем не имела. Изменения запрограммировали на уровне генов, поэтому дополнительная физическая нагрузка животным не требовалось. В их организмах увеличилась концентрация защитных белков, не дающих стрессовому соединению (кинуренин) попасть в мозг.
Когда зверькам первой группы вводили кинуренин, развитие депрессии ускорялась. Вторая же группа имела к соединению иммунитет: показатели кинуренина не увеличивались, благодаря нейтрализующим энзимам КАТ в мышцах.
Другие эксперименты показали, что после регулярных пробежек в колесе у обычных крыс вырабатывалось большее количество белков КАТ.
Людям же для их выработки потребуется несколько недель тренировок. Активная работа мышц влияет на вывод токсинов из крови. Следовательно, создание лекарств против депрессии, воздействующих не на мозг, а на мышцы, поможет сократить количество побочных эффектов, не теряя качества терапии.