Тесты на антитела к Covid-19 уже считаются доказательными, и в настоящее время доступны только тесты ПЦР (ПЦР). В чем разница между двумя подходами? Вынуждают ли нас чрезвычайные обстоятельства эпидемии принять метод, на который до сих пор никто не полагался, но который быстрее, проще и дешевле в применении? Многие думают, что результаты, полученные с образцом крови, более надежны, чем другие. Так почему же до сих пор искали ПЦР-тест на выделения из носоглотки? Давайте посмотрим на факты:
ПЦР - полимеразная цепная реакция
Этот метод используется для поиска характерного генетического материала не только в микробиологии, но и в онкологии, например, при поиске генетических мутаций в ДНК и других областях медицины. Он основан на том факте, что ДНК представляет собой двухцепочечную структуру, состоящую из двух цепей связанных между собой веществ, называемых нуклеотидами. Есть несколько типов нуклеотидов, и они чередуются в разных последовательностях. Нуклеотидная последовательность одной цепи совпадает как загадка с последовательностью противоположной цепи.
Возьмем, к примеру, кусок ДНК с известной нам последовательностью. Если мы отделим спираль и получим одиночные цепи и добавим противоположную конкретную цепь к образцу, и она соединится с той, которую мы ищем, это доказывает, что данная последовательность присутствует в образце. Само соединение визуализируется маркером - наполнителем, который, например, загорается или меняет цвет при установке соединения.
Мы говорим о ДНК, но разве у вируса SARS-CoV-2 нет РНК? Метод основан на том же принципе.
Что означает полимераза ? Здесь мы говорим о молекулах крайне малых размеров. Невозможно визуализировать появление одинарной связи и положительного образца, поэтому при взятии образца его помещают в такие условия, чтобы построить много ДНК (или РНК) из цепей с одинаковой последовательностью - для копирования, чтобы мы получили в случае положительного образца - множество соединений, которые мы можем измерить.
Поэтому у Ковид-19 при взятии секрета из носоглотки мы склонны брать вирусы. Затем образец обрабатывается для получения достаточного количества генетического материала , что требует времени, а затем проверяется, принадлежит ли он вирусу или нет - соответственно, образец положительный или отрицательный. Мы берем его из носоглотки, потому что там вирус размножается. Вначале тест может быть отрицательным - да, это потому, что вирус не размножается активно и может быть собрано недостаточно материала. Однако появление симптомов - насморк, кашель и т. Д. Свидетельствует об активно реплицирующемся (размножающемся) вирусе и гораздо более вероятно, что тест положительный.
Тест на антитела
Это совершенно другой метод. Тест на антитела также используется не только в микробиологии.
Один из способов реакции иммунной системы на патогены - выработка антител против них. Сами антитела всегда специфичны - нацелены на определенный элемент на поверхности микроба. Они распознают его и связываются с ним, активируя другие иммунные реакции для его устранения и нейтрализации. То есть, например, антитела к SARS-CoV-2 не будут связываться с аденовирусом.
Итак, в тесте на антитела, опять же с маркировкой, мы ищем в крови антитела, которые нацелены на SARS-CoV-2. Положительный тест на антитела означает, что наша иммунная система столкнулась с вирусом и выработала против него антитела. Само производство антител требует времени. Существует несколько типов антител, но в данном случае речь идет о антителах типа IgG и IgM . IgM входят в арсенал борьбы с новой активной инфекцией, а IgG обладают более длительным иммунитетом.
В начале инфекции антитела еще не вырабатывались, и даже при первых симптомах тест, скорее всего, будет отрицательным. Поэтому при активных симптомах и отрицательном результате теста есть повод повторить его через несколько дней.
Подводя итог, можно сказать, что тест AKP доказывает генетический материал вируса, и поэтому по сей день он принят в качестве основного официального метода доказательства. Однако тест на антитела помогает нам доказать, действительно ли мы больны Covid-19. Достаточно конкретно, чтобы указать, что это именно вирус. Его внедрение легко, быстро и значительно дешевле, а технология доступна для всех лабораторий.