Счета санатория «Беларусь» в Друскининкае арестованы из-за санкций

Счета санатория «Беларусь» в Друскининкае арестованы из-за санкций / фото носит иллюстративный характер
Экономика

Счета санатория «Беларусь», расположенного в Друскининкай, заблокированы в литовском Swedbank.

Задержание произведено 18 декабря. В банке руководителю санатория рассказали, что задержание связано с введением санкций Евросоюза против Беларуси.

— Мы специально посетили страницу ЕС, где перечислены компании, подпадающие под санкции. О санатории в Друскининкае нет ни слова. Однако мы не можем использовать деньги компании, хотя для подавляющего большинства ее сотрудников это единственный источник дохода, — сказал главный врач санатория Илья Епифанов.

Санаторий «Беларусь» в Литве принадлежит Управлению делами Президента Республики Беларусь. В санатории работает 393 сотрудника. Он регулярно входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков муниципалитета Друскининкай.

Третий пакет санкций против белорусского режима вступил в силу 17 декабря 2020 года. В список попало и Управление делами Президента Республики Беларусь. В пояснении Совета ЕС руководство описывается как крупнейший оператор рынка нежилой недвижимости в Беларуси и владелец многих компаний.

Санаторий «Беларусь» в Друскининкай передан Республике Беларусь по соглашению между правительствами двух стран от 6 февраля 1995 года. Литва также арендовала участок земли, на котором расположен санаторий, Беларуси на 99 лет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях