Симуляционный центр красной зоны больниц открылся в Гродно

Симуляционный центр красной зоны больниц открылся в Гродно

В ситуации со второй волной коронавируса наметился некоторый прогресс. Во всяком случае в Европе. Здесь впервые за три месяца ВОЗ зафиксировала снижение темпов заражения коронавирусом. Положительную динамику показала последняя неделя осени. Помогли ограничительные меры.

Как пишет сайт телеканала ОНТ, нечеловеческие усилия медиков и всех, кто помогает им. Гродненские студенты сейчас активно готовятся к работе в красной зоне. До того, как войти в неё — серьезная практика. С этого дня в специальном симуляционном центре.

Борьбу с COVID-19 не в теории, а на практике изучают студенты медицинских вузов. В Гродненском, например, с сегодняшнего дня работает симуляционный центр красной зоны больниц. Его оборудовали прямо в аудитории вуза. Условия — приближенные к реальным. Опытные врачи показывают, как правильно надевать и снимать защитную одежду. Рассказывают о лекарствах и поведении рядом с пациентом. Лучших студентов по итогам занятий по необходимости отправят на помощь персоналу клиник.

Правильно надеть костюм, перчатки, щиток и войти в палату. Даже эти элементарные действия для многих студентов — задачка со звездочкой. А ведь еще нужно измерить температуру, уровень кислорода в крови, осмотреть больного. Шестой курс оттачивает навыки работы в условной красной зоне. Через полгода они отправятся в больницы и поликлиники и напрямую столкнутся с инфекцией. 

Ольга Жилевская, студентка Гродненского государственного медицинского университета: «Было тяжело стоять там, тяжело дышать. Но мы понимаем, насколько это важно и нужно. Было очень тяжело раздеваться, снимать это всё правильно. Но мы надеемся, что знания и навыки, которые мы сегодня приобрели, помогут нам в дальнейшей работе с ковидными пациентами». 

В центре всё настоящее – средства защиты, аппаратура, инструменты. Лишь вместо пациента — манекен. Далее за партами будущие врачи оценивают результаты анализов, ставят диагноз и вырабатывают курс лечения. И здесь в помощь — протоколы, нормативные базы и опыт старших коллег. Преподаватель Александр Алексеюк каждый день трудится в одной из больниц Гродно и что такое COVID — знает. Будущим коллегам пока терпеливо и поэтапно объясняет вещи, которые опытным врачам покажутся элементарными.

— Что нужно делать, что не нужно делать. Как правильно подходить к человеку. Как ему объяснять что-то. Вот в частности возник спор у нас — как объяснить человеку, что ему не показан тот или иной препарат. Вот так и надо объяснять. Надо уметь находить слова для конкретного человека. Потому что все люди разные, — рассказал ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Гродненского государственного медицинского университета Александр Алексеюк.

Сегодня у персонала больниц и поликлиник каждая минута на счету, объяснять азы студенту-медику просто некогда. Он всё должен знать, приходить подготовленным помощником — таков вызов времени. Симуляционные центры затрат требуют немного, а польза для общего дела — большая. 

— Студенты медицинского университета оказывают помощь практическому здравоохранению. И с каждой неделей всё больше и больше работает студентов. На сегодня это 303 человека. И нужно сказать, что резерв из ста человек неснижаемый. И в случае необходимости они тоже приступят и будут оказывать помощь как волонтеры, как младшие и средние медработники, при этом продолжая учиться, — рассказала ректор Гродненского государственного медицинского университета Елена Кроткова.

При этом труд каждого, кто на передовой борьбы с коронавирусом: и начинающего студента, и опытного реаниматолога — должен быть оплачен по заслугам. В этом убеждён и Глава государства. К слову, зарплата медиков, получающих надбавку за работу с ковид-пациентами, сейчас заметно выше той, что в среднем по палате, то есть в среде бюджетников. Но это отнюдь не повод срезать надбавки.

Государству COVID во всех смыслах дорого обходится. Но финансовое стимулирование — это и психологическая мотивация. А уж в том, что борьба с пандемией ведётся и на организационном, и на лечебном, и на психологическом фронтах, сомневаться не приходится. Чтобы во всех смыслах подготовить будущих медиков, занятия в симуляционном центре Гродненского медуниверситета расписали до конца учебного года. За это время пройти обучение смогут все студенты вуза, включая иностранных — а это свыше четырех тысяч человек. При необходимости центр будет работать и дальше, чтобы каждый медик был готов к борьбе с пандемией.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях