Топ-10 советов по щадящему питанию при гастрите, язве и энтероколите

Топ-10 советов по щадящему питанию при гастрите, язве и энтероколите

Основными целями щадящей диеты при гастрите, язве и энтероколите являются подавление желудочно-кишечной секреции, улучшение защитных факторов, устранение экзогенных агрессивных факторов и подавление мышечных спазмов.

1. Кофе/кола, черный и зеленый чай, шоколад и другие напитки и продукты с кофеином

В конце концов, кофеин метаболизируется до теобромина, который стимулирует желудочную секрецию соляной кислоты и пепсина — агрессивных факторов, которые способствуют поддержанию очага воспаления и раздражают слизистую. Запрещены и газированные напитки — с одной стороны, углекислота способствует снижению pH желудочного сока , а с другой — большое количество газов усугубляет диспептические симптомы.

2. Курение и алкоголь

Курение стимулирует секрецию желудочного сока, а также многократно увеличивает риск не только рака легких, но и рака желудка. Алкоголь в хронической форме приводит к атрофии слизистой оболочки, снижению всасывания витамина B12 и обострению воспалительного процесса.

3. Уменьшите потребление жиров и белков — мясо и мясные продукты, молочные продукты, орехи и т. д.

Жиры и белки — еще один фактор, стимулирующий секрецию желудочно-кишечного тракта, и в условиях существующего воспалительного очага мы стремимся подавить его. Поэтому в острой фазе гастрита, язвы и энтероколита важно исключить из своего рациона мясо и мясные продукты, особенно днем ??и поздно вечером. Если вы употребляете в пищу продукты, богатые жирами и белками, лучше всего до полудня, потому что вечером «полежать» является фактором, поддерживающим гастроэзофагеальный рефлюкс. Если вы все же едите мясо, хорошо, если оно «чистое» — куриное. Молоко и молочные продукты, помимо того, что они богаты жирами и белками, являются непригодной пищей для здоровых людей и остаются только для пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями — непереносимость лактозы встречается у большого процента людей и приводит к снижению диспептического синдрома с метеоризмом. Это спорно, но у некоторых людей йогурт может иметь некоторый разгрузочный эффект, связанные с содержанием пробиотических бактерий.

4. Завершение приема пищи во второй половине дня (до 19:00)

Важно ограничить секрецию желудка во второй половине дня, чтобы уменьшить вероятность возникновения рефлюкса вечером. Кроме того, во время сна в желудочно-кишечном тракте стимулируются гистаминовые (Н2) рецепторы, которые каким-либо образом стимулируют желудочную секрецию. Вечером также снижается перистальтика желудочно-кишечного тракта, что увеличивает время контакта кислоты со слизистой оболочкой.

5. Избегайте физических нагрузок и не ложитесь сразу после еды

Еще один важный момент для правильного функционирования пищеварительной системы — это избегать физических нагрузок и лежания (возможно, сидя, но не лежа) после еды в течение 2,5-3 часов. С одной стороны, повышенное внутрибрюшное давление во время физических нагрузок или лежа увеличивает вероятность рефлюкса, который может еще больше ухудшить симптомы. С другой стороны, с точки зрения физических нагрузок — после кормления увеличивается приток крови к желудочно-кишечному тракту, а физическая нагрузка может даже привести к коллапсу из-за снижения артериального давления.

6. По возможности спите на левом боку

Сон на левом боку является очень щадящим для пищеварительной системы, поскольку содержимое желудка попадает в большую кривизну желудка, где образуется «карман» и уменьшается вероятность рефлюкса. Во время острого желудочного «криза» пациенты обычно испытывают уменьшение боли в животе.

7. Нежное питание

Сухие продукты очень нежные и подходят для завтрака и небольших приемов пищи между основными — например, наиболее распространенное сухое печенье, тосты, простые салаты, отварной белый рис, отварной картофель, запеченное очищенное яблоко, бананы, овсянка и многое другое. Эти продукты обладают определенными гигроскопическими свойствами и «впитывают» желудочный сок, уменьшая его способность вступать в контакт со слизистой оболочкой. Помимо очищенных яблок и желательно запеченных и бананов, лучше избегать других фруктов. Особенно запрещены цитрусовые, которые сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Запрещены все фрукты и овощи с кожурой, семенами. Уменьшение потребления соли также уменьшает симптомы.

8. Безрецептурные препараты

Ингибиторы протонной помпы в малых дозах, Н2-блокаторы и антациды продаются в аптеках без рецепта. Пациенту важно знать, что если он должен пройти тест на Helicobacter pylori, ему не стоит принимать такие лекарства в течение как минимум 2-4 недель до результатов теста, поскольку результат, скорее всего, окажется ложноотрицательным. При острых болевых кризах Н2-блокаторы (фамотидин) действуют быстрее, чем ингибиторы протонной помпы. Их можно комбинировать с антацидами (например, гависконом) и спазмолитиками (например, спазмалгоном, бусколизином, но-шпа), которые также продаются без рецепта. При энтероколите уместно применение смектита и пробиотиков. Смектит следует принимать с интервалом не менее нескольких часов с другими лекарствами, так как он ухудшает их всасывание.

9. Сон и стресс

Сон и полноценный отдых улучшают симптомы желудочно-кишечных заболеваний. Пищеварительная система — одна из самых чувствительных к эмоциям и стрессу. Недостаток сна и хронический стресс стимулируют выработку кортизона, который стимулирует секрецию желудочно-кишечного тракта и усиливает воспалительные реакции.

10. Много приемов пищи

При щадящей диете больному важно есть каждые 3-5 часов, а в течение дня — 4-6 приемов пищи небольшими порциями. Большие порции стимулируют секрецию желудочного сока, медленно перевариваются и увеличивают время контакта кислоты со слизистой оболочкой, а также увеличивают вероятность рефлюкса.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях