Каждый из нас старается покупать здоровые и натуральные продукты для себя и своих близких. Однако мы часто не осознаем, какой вред лежит в некоторых из них.
Иногда опасность кроется в различных добавках, консервантах или даже тяжелых металлах, которые со временем могут накапливаться в организме и разрушить наше здоровье.
Красивая упаковка и хороший маркетинг могут убедить нас покупать некоторые продукты. Многие готовые продукты или удобные продукты облегчают жизнь, но какой ценой?
Посмотрите, что лучше прекратить принимать при покупках в супермаркетах.
1. Сушеные абрикосы
Многие считают курагу полезным завтраком или используют ее в кулинарии. Большинство сушеных абрикосов, продаваемых в супермаркетах, содержат сульфиты, производные диоксида серы, которые используются в качестве консерванта и антисептика.
Их добавляют для продления срока хранения и уничтожения фруктовых бактерий. Поскольку они также помогают сохранить цвет, их часто используют при производстве ярких сушеных фруктов, таких как курага, изюм, манго, ананасы и т. Д.
Сульфиты могут спровоцировать тяжелую аллергию и бронхоспазм у астматиков, а в некоторых случаях люди, не считающиеся чувствительными, также могут испытывать подобные побочные эффекты.
2. Продукты с фруктовыми ароматами.
Многие знают о полезных свойствах фруктов, например, черники, но при выборе продуктов лучше выбирать настоящие фрукты, а не имитацию.
Маффины, растворимые злаки, конфеты и фруктовые соусы на самом деле не содержат ни одной ягоды / кусочка.
Лучше покупать натуральные фрукты и добавлять их в каши, чтобы получить настоящие витамины и антиоксиданты.
3. Чай в бутылке.
Если вы считаете, что такой чай малокалорийный и полезный, спешим вас разочаровать.
Поскольку большинство людей вряд ли захотят пить простой чай, в него всегда добавляют различные подсластители. Количество сахара и сиропа, содержащихся в таком чае, может быть таким же или большим, чем в сладкой газированной воде и энергетических напитках.
По сути, это просто фруктовые концентраты с большим количеством сахара и отсутствием каких-либо полезных веществ.
Лучше заваривать чай дома и вы сэкономите не только вес, но и деньги.
4. Заправка для салатов.
Приправы и соусы в бутылках содержат более десятка различных ингредиентов и немалое количество калорий.
Чаще всего они представляют собой смесь подсластителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Всего несколько столовых ложек этой заправки сделают любой салат не таким полезным, как хотелось бы.
Лучше приготовить соус из свежих продуктов в домашних условиях. Это будет простое, быстрое и вкусное решение.
5. Мультизерновой хлеб.
В то время как домашний хлеб можно приготовить только из двух ингредиентов, продукт, продаваемый в супермаркетах, может содержать более двадцати. В основном это различные добавки, консерванты и кукурузный сироп.
Что касается хлеба, лучше сразу же прочитать состав на этикетке. Чаще всего мультизерновой хлеб - это простой белый хлеб с добавлением небольшого количества семян или зерен.
Убедитесь, что основным ингредиентом является мука грубого помола. Только в этом случае можно говорить о какой-либо выгоде.
6. Пангасиус - рыба
Возможно, вы заметили рыбу пангасиус, которую часто можно найти в отделе замороженных продуктов. Похоже на жар, но стоит гораздо дешевле.
Рыба выращивается в реке Меконг во Вьетнаме, одном из самых загрязненных мест в мире из-за присутствия пестицидов и других химикатов, используемых для удобрения риса и т. Д.
Токсикологический анализ показал, что содержание ртути в некоторых образцах пангасиуса превышает все допустимые нормы и поэтому употребление такого продукта опасно.
7. Продукты без глютена.
Если вы страдаете непереносимостью глютена или глютеном, помните, что продукты без глютена не обязательно означают здоровую пищу.
Хлеб, печенье, крекеры и аналогичные продукты, помеченные как «безглютеновые», часто фаршируются очищенной мукой, искусственными ингредиентами, жирами и сахаром. К тому же они дороже обычных изделий.
8. Энергетические и протеиновые батончики.
Эти батончики обычно можно найти на полках рядом с кассовыми аппаратами, так как они предназначены для импульсивных покупок тем, кто считает их более полезными, чем обычные сладкие батончики.
К сожалению, содержание жира и сахара в них такое же, если не больше, что делает их очень калорийными.
К тому же они часто в 2-3 раза дороже сладостей. Если вы хотите позавтракать, выберите фрукты, йогурт или небольшую горстку орехов, которые не только насыщают, но и приносят гораздо больше пользы.
9. Салат в упаковке.
Мытые и упакованные овощи экономят время, но могут стоить в 3 раза дороже, чем обычный салат. Кроме того, измельченные и предварительно упакованные овощи могут быть заражены опасными бактериями, включая кишечную палочку и сальмонеллу.
При этом мытье не гарантирует отсутствие бактерий, которые остаются на листьях и в микроскопических трещинах.
К тому же из-за особенностей хранения в супермаркетах овощи могут быстро засохнуть и испортиться. Свежие овощи лучше покупать на рынке, где они продаются в условиях вентиляции.
10. Обезжиренные продукты.
Мы привыкли думать, что для уменьшения калорий лучше есть меньше жиров. Однако есть ряд причин, по которым вам следует избегать продуктов с низким содержанием жира. Во-первых, нашим клеткам нужен жир.
Кроме того, ингредиенты, необходимые для приготовления обезжиренных продуктов, могут оказаться не такими полезными.
Производители продуктов питания часто добавляют стабилизаторы, эмульгаторы и другие пищевые добавки, чтобы воссоздать текстуру и вкус жира в нежирных продуктах.
Мы до сих пор не знаем о возможных последствиях их употребления в больших количествах в течение длительного периода времени.