По мнению ученых из Кембриджского университета, аспирин и ибупрофен могут вылечить депрессию. Секрет в том, что воспалительные процессы связаны с расстройствами психики, и рассматриваемые препараты борются с ними.
Иммунитет играет в этом важную роль. Обычно он «выключен», но активируется инфекцией, но иногда активнее, т.е. он готов оказать более сильное сопротивление. Аналогичная ситуация наблюдается при не очень острой, но хронической инфекции. В этой ситуации значительно увеличивается риск депрессии.
Также известно, что люди, страдающие депрессией и шизофренией, чаще страдают сердечными заболеваниями и диабетом. А повышенный уровень интерлейкина 6 еще больше увеличивает этот риск. Если дети постоянно болеют инфекциями, то у них повышается уровень Интерлейкина 6, а значит, и риск депрессии.
Анализ крови 4500 детей в возрасте 9 лет сопровождался непрерывными наблюдениями до достижения ими 18-летнего возраста. Ученые пытались найти признаки депрессии или психоза. Кроме того, искали следы перенесенной инфекции. Об этом свидетельствует уровень интерлейкина 6.
Его следы остаются в крови, даже когда человек выздоравливает. Таким образом, было обнаружено, что дети с повышенными маркерами воспаления в два раза чаще страдали депрессией или различными типами психозов.
Интерлейкины — это группа цитокинов, которые изначально экспрессируются лейкоцитами (лейкоцитами). Термин интерлейкин происходит от «(интер-)» как средство коммуникации, и (-лейкин) из-за того факта, что многие из этих белков вырабатываются лейкоцитами и действуют на лейкоциты. Как и многие другие биологические термины, оказывается, что их название неточно описывает их свойства. С тех пор было обнаружено, что интерлейкины продуцируются самыми разными клетками организма. Функционирование иммунной системы во многом зависит от интерлейкинов, и при некоторых редких заболеваниях наблюдается дефицит некоторых из них, что приводит к аутоиммунным заболеваниям или иммунной недостаточности. Большинство интерлейкинов синтезируется хелперными Т-лимфоцитами CD4, а также моноцитами, макрофагами и эндотелиальными клетками.