Перед миром стоит задача справиться с пандемией нового коронавируса COVID-19. Ученые и эксперты со всего мира работают над поиском вакцины или лекарства от инфекции. Однако пока их попытки не увенчались успехом.
Это причина, по которой всех инфицированных людей, у которых заболевание развивается в тяжелой форме, следует лечить так же, как и вирусное заболевание. В самых тяжелых случаях требуется интубация пациента и включение его в респиратор.
Но что стоит за этой процедурой и насколько она опасна?
Интубация
Основным методом поддержания дыхательных путей, освобождения их от инородных тел и обеспечения нормальной дыхательной деятельности является так называемая интубация.
Часто это спасает жизнь пациентов, и случаи, в которых его можно применять, разнообразны и включают чрезвычайные ситуации в результате травмы, несчастного случая, острого обострения основного (известного или неизвестного) заболевания или в ходе некоторых заболеваний. процессы.
Цель состоит в том, чтобы дыхательные пути пациента оставались открытыми и доступными для введения кислорода, лекарств или анестетиков (при введении под общей анестезией).
В некоторых случаях интубация играет вспомогательную роль в обеспечении нормальной дыхательной деятельности (при некоторых заболеваниях дыхательной системы, таких как пневмония, эмфизема легких, коллапс легких и др.).
Есть ли риск?
Несмотря на спасительный характер манипуляции, интубация сама по себе также несет в себе некоторые, хотя и минимальные, риски, которые наблюдаются при неправильной технике интубации и, чаще, при полевой интубации.
Интубация может быть затруднена у пациентов с определенными заболеваниями или состояниями.
По этой причине при принятии решения об интубации врач-специалист в первую очередь ставит состояние пациента, а также преимущества и риски интубации в этом случае.
В большинстве случаев интубация приносит во много раз большую пользу для общего здоровья пациента, чем риски.
Командное дыхание
В медицине механическая вентиляция легких или командное дыхание (КД) - это метод замены (при ее отсутствии), механической поддержки или временного контроля спонтанного дыхания.
Это может быть машина или ручное пневматическое устройство. Ее традиционно делят на вентиляцию с отрицательным давлением, когда воздух всасывается в легкие из-за существующего падения давления в грудной клетке, или на вентиляцию с положительным давлением, когда воздух (или другая газовая смесь) подается через трахею под давлением.
Командное дыхание может быть использовано как краткосрочная мера для спасения жизни, например, во время операции или тяжелой болезни (чаще всего в отделениях интенсивной терапии).
Переносные дыхательные аппараты можно использовать дома или в санаториях и центрах респираторной реабилитации, если пациенты страдают хроническими заболеваниями, требующими длительного лечения респираторных заболеваний.
Что такое кислородные аппараты (респираторы)
- Этот аппарат ничего не лечит, только помогает дышать
- за рубежом их еще называют «вентиляторами» и представляют собой устройства, которые механически стимулируют поступление кислорода в организм через пораженные легкие воздушной смесью под давлением.
- респираторы также могут быть настроены на обратную функцию, то есть на имитацию выдоха, вытягивая углекислый газ из легких; частоту дыхания / выдоха можно регулировать индивидуально
- связь с пациентом осуществляется интубацией, т.е. трубку вводят через рот или нос, а в тяжелых случаях можно сделать отверстие в трахее через так называемый трахеотомия
- первые респираторы появились в 1920-1930-х годах и были известны как «железные легкие»;
- сегодня они используются в основном в отделениях неотложной и интенсивной терапии, а также в хирургических кабинетах для пациентов, находящихся под глубоким наркозом; иногда используется при уходе из сложных операций и может длиться от нескольких часов до нескольких дней
- Респиратор также используется при коме, черепно-мозговой травме и инсульте, коллапсе легких, передозировке лекарствами, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), травмах спинного мозга, синдроме Гийена-Барре, мистической гравитации и недоношенных младенцах.
- данное устройство спасает жизни, но может иметь побочные эффекты, особенно при длительном использовании; основной риск - инфекция, когда трубка может попасть в нос, носовые пазухи, горло и легкие
- поэтому в местах, где работают респираторы, персонал должен носить перчатки и маски; внешние посетители не приветствуются, но если разрешено, они должны быть здоровыми и носить такое же защитное снаряжение
- пациенту практически невозможно говорить, так как он проходит через область голосовых связок, не может есть обычным способом и не может ходить, потому что он прикреплен к устройству
- респираторная трубка раздражает и затрудняет кашель, в противном случае очищаются легкие и дыхательные пути
- дозирование при работе респиратора важно, потому что при слишком высоком давлении оно может повредить легкие или ввести более высокую концентрацию кислорода, чем необходимо
- врачи снимают дискомфорт и страдания обезболивающими, снотворными, миорелаксантами; после завершения интубации нет необходимости продолжать их
- эффект респиратора наблюдается с другим оборудованием, в том числе для измерения пульса, артериального давления, иногда необходимы рентгеновские снимки или пробы крови для определения содержания кислорода и углекислого газа в крови.
- после его удаления в течение некоторого времени могут возникать затруднения при самостоятельном дыхании, сухость в горле или боли в грудных мышцах, ослабленные в часы или дни использования устройства;
на восстановление нормального состояния могут уйти дни или недели, поэтому в более серьезных случаях обычно практикуют сокращение времени включения до полного отключения.