Си Цзиньпин приказал китайской армии быть готовой к войне

Си Цзиньпин приказал китайской армии быть готовой к войне / фото носит иллюстративный характер
Азия

В своем первом новогоднем поручении вооруженным силам страны глава Китая Си Цзиньпин подчеркнул необходимость «полной боевой готовности» и пояснил, что Народно-освободительная армия (НОАК) должна использовать линию фронта для совершенствования возможностей войск.

Си, который также является председателем Центральной военной комиссии Китая, сказал, что НОАК должна быть готова «действовать в любой момент» после того, как вооруженные силы страны начнут ежегодные военные учения.

Он также приказал НОАК «значительно расширить» использование технологий в своих учениях и быть в курсе последних достижений в области военных и высоких технологий. Сюда входит использование компьютерных симуляторов и онлайн-боев в тренировках, а также изучение дополнительных возможностей для добавления высокотехнологичных технологий и Интернета, известных как tech+ и web+.

— НОАК должна усилить интеграцию нового оборудования, новых сил и новых районов боевых действий в учебные и боевые системы, — сказал он.

Замечания Си о нынешних «военных фронтах» НОАК являются отходом от прошлогодних приказов, в том числе 2020 года, которые предписывают вооруженным силам «управлять кризисами и сдерживать войну». 

Хотя он не уточнил, что такое военный фронт, в 2020 году произошел самый серьезный конфликт за десятилетия с Индией в юго-западном пограничном регионе, в результате которого погибло более 20 индийцев и число китайцев не разглашается. Две страны по-прежнему находятся в затяжном противостоянии в ледяных Гималаях.

НОАК также активизировала учения и операции военно-воздушных сил, нацеленных на Тайвань в 2020 году, и ее флот продолжает противодействовать патрулям ВМС США в Южно-Китайском море, поскольку военная напряженность между Пекином и Вашингтоном достигла нового пика.

С момента вступления в должность президента в конце 2012 года Си постоянно призывал НОАК готовиться к войне. Он также инициировал широкомасштабные реформы НОАК в 2015 году с целью модернизации китайской армии, завершение которых запланировано на 2020 год.

Военный обозреватель из Гонконга Сун Чжунпин сказал, что Указ Си Цзиньпина 2021 года показывает, что руководство намерено принять все меры для повышения способности НОАК выиграть войну. «Китай действительно сталкивается с высоким риском войны, что серьезно подразумевается в этом приказе», — сказал он.

По словам Си Цзиньпина, НОАК, как военная сила Коммунистической партии Китая, должна «решительно выполнить» приказ, чтобы отметить 100-летие партии 1 июля с «отличными результатами».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях