Эффективность лекарственных растений в восстановительных процедурах дыхательной системы доказана медициной. Вы можете купить в аптеке все травы, необходимые для домашних рецептов, или собрать и приготовить их самостоятельно.
Какими бы безобидными ни казались лекарственные растения, они также являются лекарствами, среди которых есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые.
Поэтому перед тем, как начать их самостоятельный прием, следует проконсультироваться с врачом. Он подберет травы, эффективные при том или ином заболевании, правильную дозировку и назначит курс лечения.
Многие люди, особенно пожилые, страдают несколькими заболеваниями, в том числе хроническими. Важно учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.
С особой осторожностью следует применять травы для лечения заболеваний легких и бронхов при беременности, так как многие из них имеют абортивный эффект, у людей, склонных к аллергическим реакциям, и у детей.
Противопоказания к лечению травами: при беременности и в период лактации; резкое снижение иммунитета по неизвестной причине; если в анамнезе есть судорожные состояния, злокачественные новообразования; при активном туберкулезе; при некоторых генетических патологиях (нужна консультация врача).
Основные лечебные действия растений при лечении респираторных заболеваний.
отхаркивающее, т.е. способствует уменьшению и выведению мокроты;
успокаивает раздраженные слизистые оболочки носоглотки и дыхательных путей;
расслабить мышцы верхних дыхательных путей и тем самым подавить приступы кашля;
уменьшение секреции гистамина, оказывающего успокаивающее действие на слизистую оболочку дыхательной системы;
бороться с вредными микроорганизмами, способными вызвать воспаление в верхних дыхательных путях;
Они являются источником антиоксидантов и помогают уменьшить воздействие вредных окислительных процессов.
Корень лакрицы
Корень солодки обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому быстро снимает воспаление дыхательных путей и горла. Также это растение усиливает снабжение клеток организма кислородом и смягчает клеточные мембраны, покрывающие поверхность горла и легких.
Этот лекарственный корень обладает сильным отхаркивающим и антибактериальным действием, помогает удалить излишки слизи, очищает любую воспаленную слизистую, облегчает дыхание и устраняет застойные явления в этих органах.
Корень солодки содержит антиоксиданты, устраняющие окислительные процессы в легких, что является в них отличной профилактикой рака. Содержит сапонины, которые удаляют мокроту и облегчают ее выведение из организма.
Некоторые из его соединений обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, т.е. некоторые из них даже способны предотвратить образование клеток рака легких. Это растение издревле использовалось в китайской медицине и сегодня популярно во всем мире.
Мать-и-мачеха
Это растение издавна использовалось коренными американцами для улучшения здоровья легких. Он обладает способностью вытеснять слизь из легких и бронхов, успокаивая слизистые оболочки.
Научно доказано, что мать-и-мачеха помогает при кашле, астме, бронхите и других заболеваниях легких. Его можно применять в виде настойки, чая или сушеного вида.
Каннабис (конопля)
Вопреки распространенному мнению, каннабис не токсичен для нашего здоровья. Экстракция и вдыхание его эфирных масел заметно облегчает раздражение полости рта, вызванное курением.
Согласно недавнему исследованию, каннабис является одним из самых мощных противораковых растений, которое стимулирует активацию каннабиноидных рецепторов и опосредует антиинвазивный эффект каннабиноидов.
Доказано, что испарение каннабиса очищает дыхательные пути и носовые пазухи и даже лечит астму.
Корень Оша
Ошский корень - одно из лучших средств от болезней из-за содержания в нем камфоры. Это способствует усилению кровообращения в легких, способствует глубокому дыханию.
Эта трава успокаивает дыхательные пути при сезонных простудных заболеваниях.
Тимьян
Эта трава является мощным средством борьбы с накоплением слизи в груди из-за ее эфирных масел, которые обладают противогрибковыми, антибиотическими и антисептическими свойствами. Это мощное антибактериальное и антисептическое средство. Эфирное масло тимьяна широко используется в растворах для дезинфекции рук перед операцией.
Даже раствор, разведенный в 1000 раз, уничтожает стафилококк. Чай с тимьяном помогает избавиться от бактерий и вирусов независимо от причины инфекции. Тимьян издавна использовался для лечения респираторных инфекций и бактериальных инфекций, таких как пневмония.
Regan
Большинство его преимуществ связано с содержанием розмарина и карвакроловой кислоты, которые являются естественными антиоксидантами, снижающими выработку гистамина, что делает орегано отличным средством от аллергии.
Это растение обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием, помогая очищать дыхательные пути, облегчая удаление мокроты и токсинов. Кроме того, эфирное масло орегано помогает при гриппе и простуде.
Оказывает прямое положительное влияние на дыхательные пути и проходимость носоглотки. Масло орегано превосходит антибиотики в борьбе с золотистым стафилококком.
Лобелия
Лобелия - одно из ценнейших препаратов, экстракты которого положительно влияют на опухолевые клетки с множественной лекарственной устойчивостью. Лобелин, один из его основных ингредиентов, разжижает слизь, устраняет застойные явления, расслабляет дыхательные пути и обеспечивает легкое дыхание.
Благодаря успокаивающим свойствам и способности расслаблять гладкие мышцы, это растение часто входит в состав лекарств от простуды и от кашля.
Лобелия оказывает стимулирующее действие на надпочечники, тем самым активируя выработку адреналина.
Оман
Эта трава обладает способностью очищать лишнюю слизь, помогая уменьшить инфекцию. Это особенно полезно для людей, склонных к легочным инфекциям, таким как бронхит. Оман содержит два полезных активных ингредиента.
Это инулин, оказывающий успокаивающее действие на дыхательные пути, и аллантолактон, оказывающий отхаркивающее действие. Благодаря этим двум веществам растение расслабляет гладкую мускулатуру трахеи и активно выводит мокроту из легких.
Эвкалипт
Освежающий аромат листьев этого гиганта (его высота может достигать 100 м) успокаивает раздраженное горло и помогает поддерживать надлежащее здоровье дыхательных путей.
Он часто встречается в сиропах от кашля из-за содержания цинеола, соединения, которое борется с заложенностью и действует как отхаркивающее средство, облегчает кашель и успокаивает раздраженные носовые ходы.
Обладает отхаркивающим, противокашлевым, обеззараживающим и успокаивающим действием. Кроме того, благодаря содержанию антиоксидантов эвкалипт стимулирует иммунную систему при различных респираторно-вирусных заболеваниях.
Лопен
Благодаря сложному составу различных частей растения, его использование охватывает несколько групп заболеваний, в том числе заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, кожи и слизистых оболочек.
Шелковица применяется как наружно, так и внутрь и имеет очень ограниченный список противопоказаний. И листья, и цветы этого растения используются для приготовления экстракта, улучшающего здоровье легких.
Они обладают способностью удалять лишнюю слизь из легких, уменьшать воспаление дыхательных путей и очищать бронхи. Вы можете использовать его как настой или чай.
Листья подорожника
Листья подорожника издавна используются для успокоения раздраженных слизистых оболочек и снятия раздражающего кашля.
Большинство его соединений проявляют антимикробные, антибактериальные, антитоксические и противовоспалительные свойства. Научно доказано, что он действует против простуды, кашля и любых форм легочных инфекций.
Эффективно устраняет раздражение слизистых оболочек горла, оказывает противовоспалительное действие и действует как антибиотик. Листья подорожника обладают особой крепостью - отвар или сироп на их основе способны облегчить сухой кашель из-за повышенной секреции мокроты в легких.
Мята
Мята содержит ментол - соединение, которое расслабляет гладкие мышцы дыхательных путей и облегчает дыхание. Сушеная мята содержит ментол, ментол, ментилацетат, ментофуран и хинеол, а масло перечной мяты состоит из таких соединений, как лимон, пулегон, кариофиллин и пинен.
Мята действует как удивительное противозастойное средство, которое чрезвычайно эффективно разрушает заложенность. Кроме того, мята оказалась антиоксидантом, борющимся с патогенными микроорганизмами.
Шалфей
Его эфирные масла отвечают за большинство его полезных свойств, снимают боль в горле при кашле, лечат заболевания легких и облегчают работу носовых пазух.
Эфирные масла шалфея содержат терпены, туйон, камфору и саванну. Вы можете использовать его в виде чая или вдыхать его пары, чтобы избавиться от простуды.
Это растение особенно полезно курильщикам, так как снимает раздражение слизистой оболочки легких. Шалфей обладает антибактериальным и очищающим действием, выводит токсины и скопления, значительно облегчает дыхание.
Медуница (Mecha pita)
С древних времен эта трава использовалась для поддержания здоровья дыхательных путей и устранения заложенности. Некоторые из его соединений очень эффективны при борьбе с инфекциями, влияющими на здоровье дыхательных путей.
В составе растения: сапонины, флавоноиды и дубильные вещества; пирролизидиновый алкалоид; витамины С, Р (рутин), В1, провитамин А; дубильные и слизистые вещества, благотворно влияющие на пищеварительный тракт; кремниевая кислота, аллантоин; микроэлементы - йод, кремний, калий, железо, серебро, ванадий, никель, стронций, медь, марганец.
Благодаря высокому содержанию сапонинов, дубильных веществ и слизистых оболочек эта трава отлично справляется с бронхитом, астмой, туберкулезным кашлем и другими инфекционными заболеваниями легких.
Обладает ярко выраженными отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, помогает организму справиться с недугом.