Нанимателям разрешили отправлять работников в оплачиваемые отпуска для самоизоляции

Нанимателям разрешили отправлять работников в оплачиваемые отпуска для самоизоляции / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Из-за неблагоприятной эпидситуации нанимателям разрешили отправлять работников в оплачиваемые отпуска для самоизоляции. Более того, наниматель определяет место, в котором должен находиться работник в это время.

В Министерстве труда пояснили, что это нововведение – не обязанность нанимателя, а его право. К тому же одним из главных условий является согласие работника. Отмечается, что такой отпуск должен оплачиваться – не ниже установленной тарифной ставки, оклада.

Такая возможность не пересекается с обязательной самоизоляцией работников, у которых выявили коронавирус, которые стали контактом первого уровня или вернулись из стран, после которых положен карантин. Это – скорее, легальное решение в случаях, когда, например, необходимо обезопасить одних сотрудников от других – защититься от массового распространения инфекции, сохранив при этом персонал.

Что касается места, в котором работник должен находиться в отпуске для самоизоляции, то наниматель может отправить их в том числе в ведомственные санатории и гостиницы, поясняют профсоюзы.

Эти новшества введены в рамках того, что в Беларуси продлены меры поддержки пострадавших отраслей и организаций в условиях замедления экономической активности. Соответствующий указ был подписан президентом республики.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях