Скрытый и недооцененный: всё про дефицит витамина D

Скрытый и недооцененный: всё про дефицит витамина D / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Витамин D является незаменимым помощником в поддержании сопротивляемости организма, опорно-двигательного аппарата, особенно в настоящее время во время пандемии с Covid-19. Хорошо известно, что жирорастворимый витамин синтезируется в коже под действием солнечного света (около 90%) и в меньшей степени может быть получен с пищей (10%). Поэтому обычно самые высокие уровни витамина D отмечаются в летние месяцы — июль и август, а самые низкие — в марте.

В то же время современный образ жизни современных городских жителей серьезно ограничивает способность организма синтезировать витамин D только естественным путем, даже в самые солнечные дни. Оценка ценного витамина становится все более распространенным явлением, особенно в странах с меньшим количеством солнечных лучей, таких как Великобритания и Канада, где около 2/3 людей не получают достаточного количества витамина D. Недавнее независимое исследование показало дефицит витамина D в организме человека. Более 70% европейцев, а осенью 2020 года испанские ученые пришли к выводу, что 80% из тех, кто страдает от Covid-19, имеют низкий уровень витамина D.

Это почему?

Работа в помещении, ежедневный стресс и еда на бегу, в основном обработанные продукты, а также все более важная профилактика рака кожи, основанная на хорошей защите от солнца и избегании сильного летнего солнца, способствуют обострению проблемы авитаминоза D.

И это бесценно для всех систем и функций человеческого тела. С помощью витамина D мы помогаем организму усваивать в кишечнике достаточное количество кальция и фосфора — необходимых минералов для здоровья костей, зубов и мышц. Первые признаки того, что что-то не так — частые болезни, усталость, кривые и ломкие кости, подавленное настроение, проблемы с кожей и мышечные боли. Поздними проявлениями в зрелом возрасте являются остеомелация — генерализованное заболевание костей, возникающее из-за нарушения минерализации костной ткани, а у детей — развития рахита.

Вот почему витамин D все чаще встречается в различных формах и составах пероральных продуктов, и цель производителей состоит в создании чистых продуктов, безвредных и щадящих для младенцев с первого дня их жизни, а также для нужд взрослых, чьи организму требуется дополнительная поддержка.

Когда обращать внимание на уровень витамина D?

При частых недугах

Витамин D играет важную роль в иммунной функции, и одним из наиболее распространенных симптомов его дефицита является частое заболевание. Различные исследования связывают низкий уровень витамина D с развитием респираторных инфекций, таких как бронхит и пневмония. 

Хронической усталости

Чувство усталости может быть вызвано различными причинами, но одной из них может быть дефицит витамина D. Ряд исследований показывает, что низкий уровень витамина D в крови может вызывать чувство усталости, сопровождающееся головными болями, и ухудшать качество жизни.

Боли в спине

Витамин D заботится о здоровье костей, помогая организму усваивать кальций. Существует известная связь между дефицитом солнечного витамина и хронической болью в пояснице, а также тем фактом, что у людей с низким уровнем витамина D в два раза выше вероятность возникновения эпизодов боли в костях или суставах, чем у людей с уровнем крови в нижней части спины. норма.

В депрессии

Депрессия все чаще ассоциируется с низким уровнем витамина D — ряд исследований показывает, что добавки с солнечным витамином улучшают настроение, особенно в течение долгих зимних месяцев.

Трудно заживающие раны

Медленное заживление ран после операции или травмы может быть признаком того, что уровень витамина D в организме слишком низкий. Ученые считают, что витамин увеличивает выработку соединений, которые имеют решающее значение для формирования новой кожи в процессе заживления ран.

Потеря волос

Выпадение волос чаще всего происходит из-за стресса, который атакует нас каждый день. Но сильное выпадение волос может быть результатом болезни или недостатка питательных веществ. Одним из них может быть витамин D.

Мышечные боли

Дефицит витамина D может быть потенциальной причиной мышечной боли у детей и взрослых. Это связано с тем, что в нервных клетках (ноцицепторах) присутствуют специфические рецепторы витамина D.

Сегодня дефицит витамина D — чрезвычайно распространенная проблема, и большинство из нас даже не подозревает об этом. Симптомы тонкие и неспецифические, поэтому их часто не замечают. К счастью, дефицит витамина D - это проблема, которую можно легко контролировать - проводя больше времени на солнце, богато витамином D с помощью продуктов питания или пищевых добавок

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях