Сладкая полынь - мощная профилактика от вирусов

Сладкая полынь - мощная профилактика от вирусов / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Доктор Шишков занимается разработкой комплексных индивидуальных программ лечения, профилактики и реабилитации, а также диетических планов, направленных на преодоление проблем со здоровьем и достижение состояния «оптимального здоровья» в соответствии с принципами ортомолекулярной медицины. Он является автором ряда публикаций в популярных изданиях по рациональному питанию и современным пищевым добавкам с доказанным клиническим эффектом и их безопасному применению. 

Принимать полынь сладкую в качестве профилактики вирусных инфекций, подчеркивает, в том числе COVID-19. Я понимаю, что, особенно для некоторых моих коллег, это заявление может показаться слишком смелым. Но он основан, на мой взгляд, на здравой логике, подкрепленной научными исследованиями.

Несмотря на то, что оно было проведено in silico (с помощью высокотехнологичного компьютерного моделирования), оно демонстрирует высокую степень вероятности того, что это будет максимально приближено к истине. В дополнение к рассматриваемому исследованию, в СМИ было опубликовано множество публикаций о хороших результатах, связанных с использованием травяной смеси у реальных пациентов с COVID-19 на Мадагаскаре.

В этой формуле основным ингредиентом является полынь (артемизия). И моя идея использовать полынь как лучшее и более доступное средство, чем хлорохин и гидроксихлорохин, была связана с другой очень интересной публикацией. Он, хотя и снова in silico, пытается объяснить с помощью ясной, научно обоснованной логики механизм, с помощью которого вирус атакует гемоглобин в эритроцитах и ??вызывает многочисленные повреждения мелких сосудов, за которыми следуют микротромбозы и полиорганные повреждения.

Это патогенетический механизм, который в настоящее время официально признан и подтверждается чрезвычайно многими клиническими наблюдениями, а также результатами вскрытия смертей от COVID-19. 

Я помню, что в самом начале пандемии китайские врачи сообщили о первых успешных результатах применения хлорохина (который, по сути, является синтетическим аналогом хинина), а хинин, пожалуй, самый известный противомалярийный препарат в мире. Однако оказалось, что полынь также обладает мощным противомалярийным действием. Обе травы посредством какого-то, вероятно, очень похожего механизма блокируют доступ Plasmodium falciparum к гемоглобину в эритроцитах.

Отныне логика проста - если нам удастся заблокировать доступ вируса к гемоглобину, мы в значительной степени предотвратим ущерб, который он нанесет микроциркуляции и связанное с ним повреждение органов. И поскольку рассматриваемое исследование демонстрирует эффективность полыни (и даже ее превосходство над гидроксихлорохином) в этом отношении, я считаю, что ее можно легко использовать в очень хорошо продуманной с точки зрения безопасности и эффективности дозе для предотвращения COVID- 19, по крайней мере, на какое-то время.

Не будем забывать и о том, что полынь сладкая - доступная и не очень дорогая пищевая добавка.

Можно ли приготовить для этого дома полынь сладкую? Как это принять?

В настоящее время на рынке Болгарии предлагается несколько видов продуктов, имеющих разрешение на использование в качестве добавок к пище типа полыни - Artemisia annua (полынь сладкая), преимущественно в виде сушеных трав в капсулах. Лично я бы не рекомендовал использовать непосредственно собранные травы или травяной отвар полыни, если прием не назначен и не контролируется опытным фитотерапевтом или врачом. 

 

Проблема в том, что активные вещества в сладкой полыне могут широко варьироваться в зависимости от способа приготовления травы и множества других факторов окружающей среды. Намного безопаснее принимать стандартизированное растение в соответствующей лекарственной форме. Клинические исследования, проведенные на экстракте трав, а не на сушеных травах (в которых концентрация активных веществ намного ниже), показывают, что оптимальная суточная доза составляет около 300-400 мг в день при отсутствии противопоказаний.

Кому противопоказан прием полыни сладкой?

У каждой травы есть свои противопоказания. В случае полыни чувствительными группами являются: беременные и кормящие матери, люди с умеренной и тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, пациенты с наследственной порфирией, люди с острой язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Как, конечно, тем, у кого аллергия на полынь.

Следует проявлять осторожность при лечении людей, получающих противоэпилептическое лечение. Но отмечу, что перечисленные противопоказания с гораздо большей силой распространяются на более сильных представителей вида полыни (например, полыни горькой). 

В них больше активных веществ и в значительно более высоких концентрациях. Однако эти разновидности полыни запрещены к использованию в пищевых добавках согласно болгарскому законодательству. Тем не менее, я рекомендую людям, принадлежащим к любой из вышеперечисленных групп, избегать приема полыни, чтобы не было ни малейшего риска для их состояния.

Всем остальным я рекомендую прекратить его прием хотя бы на неделю в конце каждого месяца, что позволяет избежать даже самых незначительных побочных эффектов при любом накоплении активных веществ.

Протокол «великолепной семерки». Что в него входит?

Этот так называемый «протокол» содержит важнейшие витамины и микроэлементы для иммунной системы - цинк, селен, йод, витамины D, C, A и E. К ним можно добавить еще один суперкандидат - масло черного тмина, благодаря особым противовирусным свойствам.

Все витамины группы В желательно принимать в поливитаминном комплексе, в соответствии с физиологическими нормами суточного приема. Для большинства этих питательных веществ рекомендуемая суточная доза фактически регулируется последней обновленной версией постановления о физиологических нормах потребления микронутриентов

То есть я рекомендую людям принимать самые полезные для иммунной системы вещества, чтобы поддерживать ее в тонусе, а не гиперстимулировать иммунитет. Считаю это ненужным и рискованным, особенно если эта гипериммуностимуляция проводится слишком долго. 

Какие травы содержат эти компоненты в наибольшем количестве?

Что касается трав, я всегда призываю к осторожному подходу и консультации с опытными профессионалами. Конечно, есть много трав, которые в виде кулинарных приправ могут быть чрезвычайно полезны.

Не только из-за витаминов и микроэлементов, но и из-за содержащихся в них ценных фитохимических веществ. Большинство из этих трав хорошо известны, поэтому я упомяну только розмарин, базилик и орегано из наиболее распространенных, а также шафран, имбирь и куркуму. В последнее время они стали популярными в болгарской кухне, но я думаю, что они обогащают и разнообразят ее очень приятным и полезным для здоровья способом. 

Рекомендации и советы

Лучшая стратегия профилактики заболеваний у пациентов с различными формами диабета, а также у пациентов в преддиабетической фазе - это создание комплексной защиты, включая соблюдение всех постоянно продвигаемых мер гигиены и социальной профилактики.

Также соблюдать профилактическую диету с целью оптимального контроля уровня сахара в крови, поддерживая оптимальное потребление наиболее ценных для иммунной системы веществ, описанных в моем «протоколе». Для диабетиков я бы также добавил мощные природные защитные вещества сосудистых стенок - альфа-липоевую кислоту, витамин С, омега-3 EMC, биофлавоноиды, гинкго билоба и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях