Исследователи выяснили, когда нужно выходить на пенсию, чтобы дольше оставаться здоровым

Исследователи выяснили, когда нужно выходить на пенсию, чтобы дольше оставаться здоровым / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Исследователи из Упсальского университета (Швеция) решили выяснить, насколько возраст выхода на пенсию может повлиять на его продолжительность жизни.

Оказалось, что для сохранения долголетия и ясного ума в старости важно, когда человек перестает работать и уходит на заслуженный отдых.

Их исследование показало, что среди пожилых людей, которые перестали работать позже, меньше людей страдали болезнью Альцгеймера. Однако диета также играет важную роль.

В исследовании приняли участие 500 мужчин и женщин 70 лет. Исследователи предложили респондентам анкету, в которой они должны были ответить на вопросы, связанные с их образом жизни, болезнью и питанием.

После того, как пожилые люди заполнили анкеты, они были разделены на три группы в зависимости от диеты. Таким образом, эксперты выделили людей, которые предпочитают белковые продукты и едят мало углеводов. Такой рацион обычно называют средиземноморским типом диеты.

Примечательно, что спустя 12 лет авторы исследования снова проверили состояние участников, которым было уже более 80 лет.

Выяснилось, что у 79 человек развилось слабоумие, 48 пенсионеров страдали болезнью Альцгеймера. Еще 105 пациентов жаловались на плохую память, когнитивные и речевые проблемы.

Примечательно, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, было меньше проблем с памятью и речью, а также слабоумием и болезнью Альцгеймера. По мнению авторов исследования, такая диета снижает риск возрастных проблем на 70 процентов.

Один из авторов исследования, Эрика Олсон, объяснила, что употребление в пищу бобовых, фруктов, рыбы, овощей и цельного зерна помогает замедлить снижение когнитивных функций.

«В нашем исследовании мы отметили еще один важный момент. Оказалось, что пожилые люди, ведущие активный образ жизни, поддерживающие социальные связи и имеющие меньше любимых занятий, чем их сверстники, страдают старческими заболеваниями.

Особо выделялись те, кто продолжал работать после выхода на пенсию. Работа помогла этим людям сохранить ясность ума и адекватный уровень памяти. Те, кто продолжал работать в 80 лет, лучше всего справлялись с поставленными задачами, - отмечает Эрика Олсон.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях