Европарламент потребовал приостановить запуск Белорусской АЭС

Европарламент потребовал приостановить запуск Белорусской АЭС / фото носит иллюстративный характер
Островецкий район

Европарламент принял резолюцию с требованием закрытия Белорусской атомной электростанции под Островцом.

Требование о прекращении пуска АЭС вызвано сомнениями в ее безопасности, высказанными, прежде всего, представителями стран Балтии. Депутат Европарламента Андрус Кубилюс заявил, что Белорусская АЭС была «построена режимом Лукашенко и Росатомом всего в 40 км от центра Вильнюса», поэтому она представляет собой «явную и реальную угрозу национальной безопасности Литвы».

Кубилюс отметил, что кто-то может вспомнить АЭС под Брюсселем или Антверпеном, но попросил коллег подумать, не хотели бы они, чтобы «Лукашенко построил АЭС по проекту Росатома» в нескольких километрах от вашего дома или здания Европарламента? »

За постановление проголосовали 642 депутата, воздержались 29, воздержались 21 депутат.

Беларусь завершает строительство атомной электростанции в районе города Островец Гродненской области в рамках российского проекта ВВЭР-1200. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком строительства АЭС выступает Росатом.

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Второй блок планируется запустить в 2022 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях