Шведские ученые из Каролингского института и клиники Дадеруда обнаружили, что иммунитет к новому коронавирусу, вырабатываемый после болезни, создает чрезвычайно низкую вероятность повторного заражения (включая другие). Оно длится не менее 9 месяцев после заболевания, сообщает шведское агентство TT.
К таким выводам специалисты пришли после проведения исследования с 370 участниками первой линии - т.е. при тесном контакте с инфекцией. Выясняется, что после заражения у 96 процентов из них наличие антител сохранялось в течение следующих 9 месяцев. Впоследствии у 2/3 людей также формируется клеточный иммунитет. При этом рецидив вируса среди 340 человек с антителами отмечен менее чем у 1 процента из них.
По словам доктора Шарлотты Толин, одного из авторов исследования, антитела и клеточный иммунитет являются косвенным показателем иммунитета, а одновременные тесты ПЦР - прямым индикатором. Она добавляет, что в случае повторного заболевания возникающий иммунитет может подавить симптомы, а может и вовсе не проявиться.
В этом случае переносчиком инфекции может быть человек, что является наиболее коварным вариантом. Считаясь здоровым, такой человек может передавать инфекцию другим людям. Однако оказывается, что это не так. Главный вывод исследования - риск повторного заражения невелик, и те, у кого оно есть, не могут передать инфекцию другим.