Биржи известны с XV века. В то время были распространены вексельные и товарные торги. Биржи ценных бумаг появились на 100 лет позднее. Фондовая биржа в современном представлении — это организованная структура, где можно осуществлять различные операции и быть защищённым от риска. Все действия, проводимые на платформах, проходят регистрационные мероприятия. В статье мы расскажем, зачем нужна биржа в современном мире.
Участники процесса
В процесс вовлечено много участников, среди которых:
- регистратор — ведёт список всех акционеров;
- депозитарий — он хранит бумаги и производит перерегистрацию владельцев;
- регулятор — юридическое лицо, выдающее лицензии. В России им выступает ЦЕНТРОБАНК;
- инвестор — частное или юридическое лицо, он вкладывает капитал и собирает с него прибыль;
- эмитент — это организация, мегаполис, или даже страна, которая выпускает ценные бумаги;
- брокер — посредник между сторонами.
Каждый участник выполняет свои задачи.
Разновидности бирж
Исходя из основных направлений деятельности, они подразделяются:
- По виду товара. Исходя из того, что вращается в обороте: продукция, криптовалюта, валюта, финансовые инструменты (срочные торги) биржи будут иметь соответствующее название и направление деятельности.
- Форме открытости. Они бывают открытые и закрытые.
- Организационным моментам. Это могут быть акционерные общества, либо комбинированные фирмы, сотрудничающие с государством и другими структурами.
- Роли на мировых рынках. Национальные и те, которые вышли на международный уровень.
Основные задачи
Справедливое ценообразование обеспечивается именно посредством биржевых платформ. Здесь проводятся различные торги. Сделки юридически защищены и любые риски минимальны. В ходе структурированной работы ведётся вся отчётная документация, которая предоставляется по требованию. Сделки ведутся в соответствии с уставом. Правила не скрываются, и все участники могут с ними ознакомиться.
Основные цели:
- обеспечить регулярно действующий рынок ценных бумаг;
- равномерное распределение средств в многообразных областях экономики, внутри организации, либо страны;
- фиксирование инвесторов в группе актива;
- гарантия совершённых сделок, ликвидность.
Что требуется для участия
Чтобы принять участие в торгах, следует определиться с целью и назначением. В качестве кого намерен выступать, какими капиталами обладает участник.
Этапы:
- регистрация;
- подача заявки;
- сверка;
- клиринг (правильность взаимных расчётов);
- исполнение договора (непосредственное преобразование бумаг в валюту).
Биржевые операции
Сперва разберемся, что такое что такое обыкновенная акция. Акция представляет собой ценную бумагу — документ, который материализует права таким образом, что осуществление прав и их передача невозможны без наличия реальной власти над документом.
Акции являются ценными бумагами и могут участвовать в обороте. Чаще всего продаются как регулируемые (например, биржа), так и нерегулируемые рынки. Есть требования, которым должны соответствовать акции, чтобы участвовать в фондовой бирже. Так называемое фондовые рынки (нерегулируемые рынки) также продают акции. Их можно обменять, подарить, завещать, сыграть в азартные игры. Ставки зависят от их типа. Именная акция заложена посредством подтверждения залога. Залогодатель не приобретает права членства на него. Акции на предъявителя переходят к залогодержателю, который не может идентифицировать себя как акционера. Акции также можно сдавать в аренду. Что характерно для акций, так это их приобретение. Это происходит с т.н. первичный рынок ценных бумаг (при создании компании и выпуске акций, приобретаемых учредителями, а также в случае увеличения капитала). Акции приобретаются инвестиционными компаниями, которые приобретают вновь выпущенные акции, чтобы их можно было передать учредителям. Заемщик не получает права членства в любое время.
Для продажи акций характерно следующее:
- Приобретатель именных акций должен быть внесен в книгу акционеров, как это имеется в каждой компании.
- Купля-продажа действительна, если приобретатель не зарегистрирован, он не может реализовать права, которые ему дает акция в отношении компании. Такой акционер не может участвовать в работе Общего собрания, поэтому он не может голосовать, получать прибыль или свою ликвидационную долю. Он является акционером и может в любое время войти в книгу или отчуждать свои акции.
Чтобы заработать на фондовой бирже, необходимо обладать многими качествами, помимо везения. Это и стратегия, и постоянное отслеживания состояния рынка, и экономические тенденции. Важно понимать с чем в дальнейшем придётся столкнуться и вовремя оценивать свои силы. Следует хорошо изучить данное направление дохода, правильно рассчитать свои средства. Перед начало желательно пройти курсы по биржевому направлению, пообщаться с теми, кто уже добился немалых успехов на этом поприще.