Ортопеды убеждены, что ребенку от 1 до 5 лет нельзя наносить какие-либо телесные повреждения, так как именно в этот период организм находится в процессе формирования и очень уязвим. Главная проблема в том, что взрослые, не осознают негативных последствий таких методов воспитания в будущем.
Если ребенка сильно потрясти за плечи, может произойти кровоизлияние в сетчатку глаза, внутрибрюшное кровоизлияние, судороги и слепота. Обычный подзатыльник может вызвать остановку дыхания или ухудшение зрения, а удар по щекам и губам — повреждение носа или мимических мышц лица. Смещение позвонков, повреждение копчика, защемления нервов может произойти из-за того, что вы просто отшлепали свое чадо.
Психологи убеждены, что зачастую телесные наказания в будущем приводят кроме нервных нарушений, к проблемам в интимной сфере, создают сложности в вопросах коммуникации, человеку сложно адаптироваться в социуме, у него с детства работает схема, что любые вопросы можно решать только насильственным путем.
В большинстве случаев родители не могут объяснить ребенку его неправильное поведение и не находят другого выхода кроме, как ударить его. Если найти общий язык сложно, можно использовать прием предупреждения мотивации о том, что ожидает ребенка, если он чего-то не сделает. Но в этом случае родители должны четко осознавать, зачем и почему они будут использовать такой прием.