Кажется, что вся наша жизнь зависит от сердца, но ведущие геронтологи мира утверждают, что кишечник напрямую влияет на продолжительность жизни.
Специалисты считают, что общее состояние здоровья человека зависит от микроорганизмов в нашем кишечнике и часто определяет продолжительность жизни.
Таким образом, количество вредных микроорганизмов в кишечнике не должно превышать нормы. Если это происходит, значит, нарушается его микрофлора и это уже приводит к различным последствиям.
В частности, дисфункция кишечника приводит к метаболическому синдрому, который становится все более распространенным в 21 веке. Геронтологи считают, что оно начинается в кишечнике из-за дисбаланса полезных и вредных бактерий. Синдром приводит к гипертонии, диабету, ожирению и образованию тромбов.
Интересно, что около 70% ресурсов иммунной системы зависят от состояния кишечника. Большинство иммунных клеток в кишечнике борются с вирусами и патогенными бактериями.
Итак, если микрофлора кишечника нарушена, эти клетки слишком «заняты», чтобы бороться с вредными бактериями в кишечнике, и не могут полностью противостоять «атакующим» внешним агентам. В результате организму становится труднее справляться с проблемами.
Нарушенная микрофлора кишечника также приводит к разного рода пищевой аллергии, головным болям и мигрени, а также нарушениям сна, депрессивным состояниям, снижению работоспособности. Это происходит при снижении уровня серотонина, 80% которого вырабатывается в толстой кишке.