Переедание витамина D опаснее дефицита витамина D

 Переедание витамина D опаснее дефицита витамина D / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Собрание профессиональных мнений специалистов о том, как и кому можно и нужно принимать этот витамин. Он стал чрезвычайно популярным в год пандемии коронавируса. Многие люди решили, что это почти панацея от многих болезней, и многие из них принимают ее самостоятельно и без разбора, без контроля специалиста. Но передозировка витамина D опаснее его дефицита, так как может навредить организму.

Основная задача витамина D - усвоение организмом фосфора и кальция. При его дефиците метаболизм кальция нарушается, и организм начинает активировать процессы перехода кальция из костей скелета в кровоток, что в конечном итоге приводит к остеопорозу. 

В случае его дефицита необходимая организму доза витамина D рассчитывается специалистом индивидуально после проведения лабораторных исследований, говорят специалисты. Они добавляют, что в процессе лечения показатели этого вещества нужно держать под постоянным контролем. Потому что излишки тоже опасны.

Существуют разные формы этого витамина, и в натуральном виде его можно получить из подсолнечника или ланолина. В таком виде вещество может плохо усваиваться, если, например, у человека есть проблемы с оттоком желчи или наличие камней в желчном пузыре. В такой ситуации врачи советуют, хорошо использовать таблетки. И добавьте, чтобы подчеркнуть продукты, содержащие этот витамин, особенно в те месяцы, когда солнце появляется реже. 

В первую очередь, конечно, жирная рыба. Гораздо меньше витамина D содержится в сыре, жирных молочных продуктах, яичном желтке. Однако, если вы испытываете такие симптомы, как мышечная слабость, потеря равновесия, склонность к падению и ряд других неприятных симптомов, обратитесь к специалисту, пройдите обследование, и вы получите терапевтический курс для восстановления уровня витамина D под наблюдением. специалиста.

Витамин D часто ассоциируется с детством, потому что он предотвращает проблемы с рахитом и закрытием родничка. Но он важен и для взрослых, так как хронический дефицит этого витамина вызывает серьезные проблемы со здоровьем и значительно увеличивает риск диабета, псориаза, гипертонии, бронхолегочных и аутоиммунных воспалительных заболеваний, считают эксперты. 

Семь мифов 

Миф 1. Витамин D - один из многих витаминов, поэтому не стоит относиться к нему так серьезно.

В итоге. Это вовсе не витамин, хотя врачи называют его так по привычке, и в 1913 году, когда был открыт «фактор роста», позже названный витамином D, ученые вообще мало что знали о витаминах и не могли сразу определить, что недавно обнаруженное вещество в конечном итоге является прохоромоном, т. е. оно используется в организме для выработки гормонов, контролирующих ряд важных функций. Например, он может вырабатывать половые гормоны, поэтому его потребление увеличивает фертильность как у мужчин, так и у женщин, а у женщин даже уменьшает менструальную боль. Итак, витамин D требует серьезного отношения к себе. Особенно с точки зрения дозы. В противном случае это может стать опасным.    

Миф 2 - Лучше получать это вещество естественным путем: на пляже или в солярии, а также во время еды.

В итоге. Этого практически невозможно добиться, особенно в более холодных и менее солнечных местах. К тому же большинство из нас подолгу проводит в офисах, плюс плохая экология, смог, отходы. Кроме того, да, летом у нас есть возможность печь на пляже, но нанесение солнцезащитного крема, что обязательно из-за риска меланомы, не позволяет нашей коже вырабатывать витамин D под действием солнечных лучей. 

Этот витамин сложно получить, и чтобы достичь необходимого уровня, нам придется много есть. Сделай сам: суточная доза этого витамина содержится в 4,5 кг сыра, 2 кг лосося или 100 яичных желтках. Помимо прочего, некоторые продукты препятствуют усвоению витамина D. Риск гиповитаминоза наиболее высок у любителей жирных соусов, пасты и сладостей.  

Миф 3 - Принимайте витамин D только осенью, летом в этом нет необходимости. 

В итоге. Доза не зависит от сезона. Врачи назначают его, исходя только из исходного уровня этого вещества в организме, а не из-за погодных условий. На уровень витамина D влияет множество факторов: возраст, болезни, особенности обмена веществ. Поэтому сначала сдача анализов, а потом сдача препарата. Как только его уровень вернется к норме, желательно продолжить прием. Для поддержания оптимального уровня витамина D в крови на уровне 30 нг / мл для взрослых требуется доза 1500-2000 МЕ препарата в сутки. Новорожденные должны получать 500 МЕ в день, дети от месяца до года - 1000 МЕ, а дети старше года - 1000-1500 МЕ в день. Однако, по мнению эндокринологов, оптимальная доза может быть увеличена 2-3 раза в день для взрослых и детей с ожирением; для пациентов 

Миф 4 - Витамин D нужен только детям при рахите и пожилым людям при остеопорозе. Молодым и здоровым необязательно принимать дополнительные фармацевтические препараты для профилактики.

Итог: витамин D необходим в любом возрасте и полезен для всего тела, а не только для костей. В последние годы было обнаружено, что дефицит этого витамина может вызвать множество заболеваний. Его недостаток, например, влечет за собой повышенный риск рака (простаты, груди, кишечника, а также лейкемии и других видов онкологии), а также повышенный риск рецидива рака. 

Дефицит витамина D связан с возникновением психических и инфекционных заболеваний, в том числе туберкулез, аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, диабет 1 типа, язвенный колит и др. Дефицит этого вещества также увеличивает риск сердечно-сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт, гинекологические проблемы, такие как эндометриоз, миома матки и другие, а также ожирение и метаболический синдром. Доказано, что если ежедневно принимать 1200 мг кальция и 800 МЕ витамина D, можно на 33% снизить риск развития одной из болезней нашей цивилизации - диабета 2 типа. 

Это вещество нужно людям не только на протяжении всей жизни, но и до рождения. Было показано, что при дефиците витамина D у плода повышается риск проблем с умственным развитием ребенка и многих заболеваний, таких как врожденная катаракта и диабет 1 типа, а также аллергии. А с годами увеличивается риск болезни Альцгеймера и Паркинсона. Витамин D также защищает от старения, потому что, помимо других полезных веществ, он помогает увеличить теломеры в нашей ДНК. И чем они длиннее, тем лучше и лучше становится наша жизнь.  

Миф 5 - Дефицит витамина D можно легко диагностировать по очевидным симптомам, таким как обильное потоотделение по ночам. 

В итоге. Это практически невозможно, поскольку признаки гиповитаминоза D неспецифичны. Те же симптомы могут возникать при гипотиреозе, депрессии, синдроме хронической усталости, андрогенетической алопеции и даже раке. Поэтому лучший способ уточнить истинное состояние - сдать кровь на анализ для определения уровня витамина D.  

Миф 6. Витамин D лучше всего усваивается, если принимать его ежедневно, желательно утром. 

В итоге. Режим дозирования не так важен, как доза. Если водорастворимые витамины важно принимать регулярно, один раз в день, по крайней мере, 3 раза в день, то жирорастворимые вещества, в состав которых входит витамин D, можно принимать один раз в неделю или даже месяц. Этот элемент накапливается в жировой ткани и в печени, где может храниться длительное время. Это объясняет его потенциальную токсичность. Если вы переборщите, витамин D станет вашим врагом и отравит ваше тело. А водорастворимые витамины нельзя принимать горстью, чтобы не навредить почкам. 

Миф 7. Поскольку витамин D жирорастворим, он лучше всего усваивается в масляной форме, а не в виде водного раствора. 

В итоге. С точностью до наоборот. В водном растворе на основе мицелия (наночастиц с «жировым наполнением и водной оболочкой») он попадает в организм готовым к употреблению. А усвоение витамина в масляной форме будет крайне затруднено, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности с желчным пузырем и печенью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях