Успешность – это не благополучие и удача, а скорее успешно достигнутые цели в жизни человека. Уверенность в собственных силах, считается одним из ее факторов.
Люди, которые имеют заниженную самооценку — попросту боятся претендовать на что-то большее, они привыкли довольствоваться малым. Имеют самое необходимое и уверенны в том, что большего им и не нужно.
Очень часто неуверенность в себе — это главная причина того, что человек ни к чему не стремится и просто плывет по течению. Он безынициативен и не смел в своих поступках.
Психологи определили 3 главные причины, по которым можно выявить проблему:
1. Обидчивость
Если человек в себе уверен, то он не будет «юлить», он скажет прямо в лоб, что его не устраивает в определенной ситуации. Он прекрасно понимает, что молчание усугубит ситуацию и ничего не исправит.
Люди, которые обладают этим качеством – попросту накапливают в себе негативные эмоции и неразрешенные ситуации. В них сидит страх обидеть кого-то, хоть они и правы. Свои претензии они предъявят вряд ли. Они сильно зависят от чужого мнения.
2. Сложная, но низкооплачиваемая работа
Неуверенный в себе человек боится претендовать на должности, которых заслуживает, просто потому, что ему кажется, что он эту должность «не потянет». Поэтому ему проще находиться в тени, там его зона комфорта. Там нет ответственности и давления. Принцип тут срабатывает всегда один: у неуверенного в себе человека почти всегда сравнение с другими оказывается не в его пользу. Он всегда будет хуже.
Он сможет давать другим интересные идеи и стоящие советы, которые поистине будут уместны и действенны, но сам никогда не озвучит их своему начальству.
3. Несчастлив в отношениях
Неуверенность в себе у этих людей — это страх быть собой. Он включает в себя много разных проявлений, но суть остается неизменной: человек очень боится показывать настоящие чувства и проявлять свою индивидуальность и эмоции.
Это напрямую связано с желанием быть любимым и получить признание, что в принципе свойственно всем людям. Вот только бы решиться на это.
Неуверенные в себе люди очень часто соглашаются на брак с первым, кто им предложит. Ведь они, так уверены в том, что больше для них никто этого не сделает.
Разумеется, ни о каком счастье и гармонии при таком союзе речи идти не может. Человек будет попросту сосуществовать рядом со своей второй половинкой, постоянно подстраиваясь под нее. Не конфликтовать и не выражать свои эмоции, чтобы не обидеть и не «спугнуть». Скорее всего, он будет зависим в этих отношениях. Им легко может манипулировать его вторая половина.