Ученые нашли способ общаться с людьми, которые спят и мечтают

Ученые нашли способ общаться с людьми, которые спят и мечтают / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Ученые определили новый феномен, который они описывают как «интерактивное сновидение», когда люди, испытывающие глубокий сон и осознанные сновидения  , могут следовать инструкциям, отвечать на простые вопросы типа «да или нет» и даже решать базовые математические задачи.

Помимо добавления совершенно нового уровня понимания того, что происходит с нашим мозгом, когда мы спим, новое исследование может в конечном итоге научить нас, как тренировать наши мечты - например, чтобы помочь нам достичь определенной цели или лечить конкретная проблема психического здоровья.

Многое о психологии сна остается загадкой , включая стадию быстрого движения глаз, на которой обычно происходят сны. Возможность получать ответы от спящих в режиме реального времени, а не полагаться на последующие отчеты, может быть очень полезной.

«Мы обнаружили, что люди, находящиеся в фазе быстрого сна, могут взаимодействовать с экспериментатором и общаться в реальном времени», - говорит психолог Кен Паллер  из Северо-Западного университета. «Мы также показали, что сновидящие способны понимать вопросы, выполнять операции с оперативной памятью и давать ответы.

«Большинство людей может предсказать, что это невозможно - что люди либо проснутся, когда зададут вопрос, либо не смогут ответить, и, конечно, не поймут вопрос, не истолковав его неправильно».

Исследователи работали с 36 людьми в экспериментах в четырех разных лабораториях. У одного добровольца была нарколепсия, и он часто испытывал осознанные сновидения, в то время как у других был разный опыт осознанных сновидений.

Во время самых глубоких стадий сна, по данным электроэнцефалограммы, ученые взаимодействовали с участниками исследования с помощью голосового звука, мигания огней и физического прикосновения: спящих просили отвечать на простые математические вопросы, подсчитывать световые вспышки или физические прикосновения. и отвечать на простые вопросы типа «да» или «нет» (например, «вы говорите по-английски?»).

Ответы давались посредством движений глаз или движений лицевых мышц, согласованных заранее. На протяжении 57 сеансов сна, по крайней мере, один правильный ответ на вопрос наблюдался в 47 процентах сеансов, в которых осознанные сновидения были подтверждены участником.

Подтверждение состояний осознанного сновидения осуществлялось вслепую, при этом ответы спящего требовали согласования нескольких свидетелей.

«Мы объединили результаты, потому что чувствовали, что комбинация результатов из четырех разных лабораторий, использующих разные подходы, наиболее убедительно свидетельствует о реальности этого феномена двусторонней коммуникации», - говорит нейробиолог Карен Конколи  из Северо-Западного университета.

«Таким образом, мы видим, что для общения можно использовать разные средства».

Люди, участвовавшие в исследовании, обычно просыпались после успешного ответа, чтобы заставить их рассказать о своих снах. В некоторых случаях внешние входы запоминались как находящиеся снаружи или наложенные на сон; в других они пришли через что-то внутри сна (например, радио).

В опубликованном исследовании исследователи сравнивают попытки общаться с осознанными сновидцами с попытками связаться с космонавтом в космосе, и именно непосредственность ответов делает этот новый подход таким захватывающим.

Это исследование может оказаться полезным в будущем изучении снов, памяти и того, насколько важен сон для закрепления воспоминаний. Это также может оказаться полезным при лечении нарушений сна, а в дальнейшем может даже дать нам способ тренировать то, что мы видим во сне.

«Эти повторяющиеся наблюдения интерактивного сновидения, задокументированные четырьмя независимыми лабораторными группами, демонстрируют, что феноменологические и когнитивные характеристики сновидений можно исследовать в реальном времени», - пишут исследователи в своей статье.

«Этот относительно неисследованный канал связи может дать множество практических применений и новую стратегию эмпирического исследования снов».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях