Суд в Москве решил: приговор Алексею Навальному вступает в силу, он будет находиться в колонии строгого режима

Суд в Москве решил: приговор Алексею Навальному вступает в силу, он будет находиться в колонии строгого режима / фото носит иллюстративный характер
Россия

Ожидалось, что суд Москвы заменит условный приговор лидеру оппозиции Алексею Навальному по делу Ива Роше на действующий по требованию российской прокуратуры. Это произошло после целого дня судебных слушаний.

Условный приговор Навальному, который был вынесен в декабре 2014 года за мошенничество в отношении Ив Роше и Мультипроцессорной компании, составлял 3,5 года, но по предварительным данным он должен будет отбыть 2,5 года после вычета 1 года, который он провел на домашнем аресте на предварительном следствии, сообщает ТАСС. Навального отправят в колонию, но пока не ясно, куда.

Сегодняшнее судебное заседание привлекло внимание не только российской общественности — в зал суда пришли представители разных стран.

На слушании в московском суде обвинение заявило, что оппозиционер «систематически нарушал» требования его условного приговора. По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Навальный не являлся в ведомство, как того требует мера. Этот запрос вызвал интенсивный обмен репликами с адвокатами Навального. Защита указала, что причиной этого было то, что он проходил лечение в Германии, где он восстанавливался после отравления Новичком, и это было разрешено ему российскими властями.

Сам Навальный сообщил суду, что прислал свой адрес ФСИН в Германию.

— Что еще я мог сделать? Должен ли я прислать вам видео моей физиотерапии? — спросил он из стеклянного пространства, отведенного для обвиняемых.

Он добавил, что ему не следует сесть в тюрьму по делу Ив Роше, поскольку Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге не усмотрел в его действиях состава преступления и потребовал прекратить дело против него.

— Я не признаю это обвинение, оно не соответствует закону. Я хочу немедленно освободить меня. Меня судят по делу, в котором я был фактически признан невиновным. Напомню вам, что после прохождения всех судов в Российская Федерация, я обратился в ЕСПЧ, и Страсбургский суд не усмотрел в моих действиях состава преступления. Россия косвенно признала это решение, выплатив мне компенсацию, — сказал Навальный.

Он добавил, что его сегодняшнее выступление в суде было попыткой внушить страх миллионам россиян и выдвинул обвинения в адрес президента Владимира Путина.

— Самое главное в этом процессе — запугать огромное количество людей. Вы отправляете одного в тюрьму, чтобы напугать миллионы, — заявила оппозиция.

По данным специализированной общественной организации «ОВД-Инфо», сегодня перед зданием суда было задержано около 300 человек. После того, как соратники Навального призвали его сторонников объединиться, чтобы поддержать его, в суде было массовое присутствие омоновцев. Мероприятие было запрещено властями.

За последние два уик-энда по всей России прошли многолюдные демонстрации в поддержку Навального, крупнейшая волна протестов в стране за последние годы. Оба раза были арестованы тысячи участников этих акций.

Вспоминая об этих арестах, Навальный выразил надежду, что люди все больше осознают, что «невозможно отправить тысячи или сотни тысяч людей в тюрьму».

— Когда они это поймут, и этот момент наступит, вы не сможете посадить в тюрьму всю страну, — сказал он.

Навальный снова обвинил президента Путина в том, что прошлым летом он приказал отравиться нервно-паралитическим веществом. Владимир Путин «войдет в историю как отравитель трусов», — сказал он, имея в виду то, как его отравили. По его словам, яд был заложен в его нижнее белье в гостинице города Томска, где он останавливался во время путешествия по Сибири.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях