Британские ученые указывают на переливание плазмы пациенту с ослабленной иммунной системой среди причин мутации вируса SARS-CoV-2, вызывающей COVID-19, сообщает Bloomberg со ссылкой на публикацию в журнале Nature.
Исследователи из Кембриджского университета в течение 102 дней наблюдали за течением коронавирусной инфекции у пациента, получившего переливание плазмы антител от доноров, выздоровевших от COVID-19.
Несмотря на помощь, пациент, чей иммунитет был ослаблен предыдущим раком, скончался.
Равиндра Гупта, профессор микробиологии Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний, который изучал этот случай с коллегами, считает, что плазма антител может повлиять на вирус настолько, что заставит его мутировать.
— Когда он может оставаться в организме человека в течение длительного времени и размножаться, вирус учится бороться с иммунной системой, — объясняет ученый.
Отмечается, что мутации в коронавирусе возникали после каждого переливания плазмы в колючий белок, который отвечает за проникновение вируса в здоровые клетки организма.
При этом специалисты не сообщают о появлении серьезных мутаций после приема пациентом препарата ремдесивир.
Исследование показывает, что у пациента не развился конкретный вариант коронавируса, такой как тот, который в настоящее время является доминирующей формой, циркулирующей в Великобритании.
«Это просто показывает, что такой человек, как он, мог стать так называемым нулевым пациентом», - сказал Гупта.
Авторы исследования считают, что с учетом полученных данных плазму крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией, следует с осторожностью использовать при лечении пациентов с ослабленным иммунитетом.