Сегодня становится более очевидным, и потому более удручающим тот факт, что для полноценной жизнедеятельности недостаточно просто вести более-менее здоровый образ жизни и при этом не иметь вредных привычек.
Сегодня становится более очевидным, и потому более удручающим тот факт, что для полноценной жизнедеятельности недостаточно просто вести более-менее здоровый образ жизни и при этом не иметь вредных привычек. С развитием и внедрением технологий в нашу жизнь активно развивается отстраненность от природы и того, что она давала человеку для полноценной жизни. Это проявляется тем, что человек ощущает себя нездоровым. Более того, часто случается и так, что окружающая среда настолько уничтожена самим же человеком, что эй и нечего предложить «хорошего» для него.
Человек справится со всем!
Человек не был бы «венцом эволюции», если бы и с этой ситуацией не смог справиться. Да, сейчас это еще не достигло оптимального уровня реализации, но уже приложено неимоверное количество усилий лучших умов человечества.
Первым шагом для поддержания и улучшения своего здоровья, кроме, конечно, ведения здорового образа жизни, будет принимать витамины или диетические добавки. Это просто и не отнимает много времени!
Наиболее «проблемным» витамином для получения организмом небезосновательно считают витамин D. Но с развитием современный технологий, получение этого витамина уже не является таким уж сложным.
Что такое витамин D и с чем его едят?
Есть витамин D в продуктах питания, но, к сожалению, зачастую его количества недостаточно для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамин D присутствует в таких продуктах как морская рыба (лосось, треска), молоко, яйца и т.д. Также он может синтезироваться в клетках кожи под действием солнечных лучей (ультрафиолетового излучения определенного спектра). Но есть одна проблема: мы в основном находимся в помещении даже в летнее время, носим одежду с длинным рукавом и мало бываем на солнце. Не стоит забывать о том, что атмосфера в наших городах очень загазована и даже в солнечный день плохо пропускает ультрафиолетовые лучи нужного спектра. Поэтому проблема дефицита витамина D очень актуальна в современных условиях.
Чем опасен дефицит витамина D для человеческого организма?
Постоянное недополучение витамина D может привести серьезным проблемам. К наиболее распространенным и важным относят следующие:
- нарушение нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- нарушение нормального функционирования иммунной системы;
- ухудшение здоровья кожи, волос, ногтей и зубов;
- повышается риск нарушения обмена веществ, развития сахарного диабета и ожирения;
- постоянная усталость и плохое настроение;
- нарушения нормального сна: бессонница, беспричинное пробуждение;
- частая боль в суставах и ломкость костей: витамин D регулирует кальций-фосфорный обмен в организме;
- в последние годы доказана связь дефицита витамина D и развития онкозаболеваний. Как видим, необходимость должного уровня витамина D более чем необходима для нормального функционирования организма.