Как поставить собеседника в тупик?

Как поставить собеседника в тупик?

Вы, конечно, знаете, что манипулировать людьми не очень этично. Но что делать, если ваш собеседник сам нарывается на то, чтобы его поставили на место? Или если вам жизненно важно, чтобы он поступил так, как желаете вы? Или вам попросту надо, чтобы он от вас отстал?

Знаете ли вы, как перехватить инициативу в разговоре и заставить собеседника мямлить, нервничать или сгоряча разболтать важную для вас информацию? Если нет – мы вас научим!

Выражение скептицизма. Показывайте всем своим видом, что вы не очень-то доверяете компетентности своего собеседника, его умственным способностям и правдивости его информации. «Да ну?», «Разве эта информация проверена?», «Откуда вы это знаете?» Такие вопросы заставят его нервничать.

Непонимание. «Чего вы от меня хотите?», «Вы можете ясно выразить свою мысль?», «Я не понимаю, к чему вы клоните». Такие слова заставят собеседника если не разозлиться из-за вашей непонятливости, то хотя бы начать раздражаться. Или просто отойти от вас куда подальше.

Опоздание. Вы стараетесь приходить вовремя, выказывая тем самым уважение к человеку? Если ваша задача – заставить его выйти из себя, намеренно опоздайте. Пока он вас будет ждать, он сам себя накрутит, и, придя, вы будете иметь дело не с нормальным собеседником, а с истерично вопящим субъектом.

Торопливость и занятость. Изобразите, что у вас совершенно нет времени. Постоянно поглядывайте на часы, проверяйте почту или интернет, отвлекайтесь на телефонные звонки. Ваш собеседник обязательно собьется с мысли и запутается в своих словах.

Ярлыки. Вы не любите, когда на людей навешивают ярлыки? Ваш собеседник тоже этого терпеть не может. Поэтому, если он ссылается на Иван Иваныча как на авторитет, спросите: «Это тот самый бабник?» Если вам говорят о Гале, прекрасной хозяйке, уточните: «Эта та, что не имеет чувства стиля?»

Откладывание на потом. Если от вас требуют какого-то решения или действия, вы можете постоянно переносить сроки. Сначала на завтра, потом на послезавтра, потом на месяц, потом на год. Человек просто устанет обращаться к вам с напоминаниями.

Парафраз. Одно и то же явление можно описать разными словами, причем одни слова будут нести позитивный оттенок, а другие – негативный. Воспользуйтесь этим! Например, если вам вскользь сказали, что неделю назад вы пообещали решить вопрос, но до сих пор этого не сделали, можете произнести: «Так вы обвиняете меня в медлительности?» Собеседнику придется оправдываться и извиняться, инициатива перейдет к вам.

Многословие. Взяв слово, начинайте говорить быстро и много – так, чтобы вас невозможно было перебить. Рассуждайте на предложенную собеседником тему, потом плавно перескочите на другую, затем вспомните историю из жизни… Ваша болтовня так утомит собеседника, что он будет рад согласиться с вами и быстренько сбежать.

Вопрос не по теме. Ваш оппонент говорит о воспитании детей, а вы перебивайте его и спросите: «А правда, что американцы уже высадились на Плутоне?» Подойдет любой вопрос, совершенно не связанный с темой вашего разговора. Можете задать даже какой-нибудь очень личный: «Скажите, когда вы едите апельсин, вы съедаете и шкурку?»

Жалобы. Ничто так не утомляет, как жалобы. Начните жаловаться: на свою горькую судьбу, цены в магазинах, соседей-алкоголиков. Не факт, что собеседник начнет вас по-настоящему жалеть, но обязательно сменит жесткую риторику на более мягкую.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях