Снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами, необходимыми для полноценного и оптимального функционирования всех физиологических процессов, обычно осуществляется с помощью рационального, сбалансированного, оптимального питания.
Рацион современного человека сильно отличается от того, что содержалось в тарелке наших предков, и мы все чаще страдаем от неблагоприятных последствий этого факта. Фаст-фуд, употребление обработанных продуктов, в основном содержащих трансжиры и быстрые углеводы, хроническая усталость и длинный список вредных, нездоровых привычек — одна из основных причин все чаще прибегать к добавкам.
Представляющий собой комплекс фосфолипидов и других полезных веществ лецитин: полезные свойства и применение набирает все большую популярность среди любителей здорового образа жизни. Хотя он содержится во многих продуктах питания, современный потребитель предпочитает получать его через пищевые добавки.
Его полезные свойства и благотворное влияние на здоровье также присутствуют при приеме добавок лецитина, но необходимо проконсультироваться с вашим врачом и / или фармацевтом для проверенного производителя с долгим и хорошим опытом в этой области.
Что такое лецитин?
Лецитин — это жир, который чрезвычайно важен для человеческого организма, поскольку он является своего рода строительным блоком и единицей клеточных мембран.
Основные активные компоненты лецитина, придающие ему характерные преимущества для организма, включают холин, фосфатидилинозитол, фосфатидилхолин, глицерофосфат и другие.
Холин выполняет исключительные функции для организма, отвечая за передачу сигналов и построение структуры клеток, синтез важного нейромедиатора ацетилхолина, контроль некоторых процессов, вовлеченных в экспрессию генов, транспорт жира и другие. Холин также необходим для расщепления гомоцистеина.
Лецитин крайне необходим для мозга и печени, укрепляет нервную систему, участвует в процессах регуляции липидов в организме, обладает хорошими антиоксидантными свойствами.
Лецитин был впервые выделен в 1845 году французским химиком Теодором Гобли, а в 1850 году он назвал его лецитином, что по-гречески буквально означает яичный желток (химик впервые выделил это вещество, используя яичный желток). Только в 1874 году была изучена полная химическая формула соединения и изучены особенности его строения. Химик с помощью многочисленных экспериментов доказывает, что вещество можно выделить из ряда тканей, используя различные моющие средства (этанол, ацетон, гексан, бензол и другие).
На сегодняшний день лецитин в виде БАД чаще всего добывают из сои и соевых продуктов, подсолнечника, молока, яиц, морепродуктов.
Лецитин — это вещество, которое содержится в ряде пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения. Один из самых богатых источников лецитина - яичный желток.
Помимо яичного желтка, к другим продуктам, богатым лецитином, относятся:
- животного происхождения: говядина, печень, рыба, рыбий жир, творог жирный, сметана, курица, свинина и др.
- растительного происхождения: подсолнечное масло, кукуруза, соевые и соевые продукты, орехи, горох, гречка, пшеничные отруби, капуста, фасоль, бобовые и другие.
Суточная доза лецитина не рассчитана и не стандартизирована строго, и риск передозировки при приеме из натуральных пищевых источников отсутствует. Ориентировочные суточные дозы добавок лецитина варьируются от 500 до 2000 миллиграммов в день, при этом в исследованиях использовались дозы до 25 граммов в день (25000 миллиграммов в день). Обычно рекомендуется использовать дозы не выше 5000 миллиграммов в день, чтобы снизить риск побочных эффектов.
Рекомендуется использование натурального лецитина, но многим пациентам по разным причинам (привычки питания, занятость) назначают в виде добавок.
Лецитин: полезные свойства и применение
Растущая популярность добавок лецитина объясняется его многочисленными преимуществами для организма, некоторые из которых подтверждены достаточными исследованиями, а другие основаны на научных гипотезах и экспериментах на животных (некоторые предполагаемые преимущества для здоровья требуют дальнейших исследований и исследований с участием людей достаточного масштаба).
Некоторые из наиболее часто обсуждаемых полезных эффектов, а также лецитин польза включают следующее:
- Улучшение липидного профиля и здоровья сердечно-сосудистой системы : ограниченное количество исследований подтверждают возможные положительные эффекты лецитина на липидный профиль, доказывая, что прием добавки приводит к снижению общего холестерина, небольшому снижению так называемого плохого холестерина (холестерина ЛПНП) и триглицериды, что, в свою очередь, снижает риск развития атеросклеротических изменений и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение функции печени и пищеварения в целом: благодаря содержанию фосфатидилхолина в лецитине (который также является компонентом защитной слизи, вырабатываемой желудочно-кишечным трактом), добавки лецитина подходят для пациентов с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы и повреждениями печени.
- Улучшение когнитивного статуса: ряд экспериментальных исследований на крысах показал заметные, значительные эффекты при приеме лецитина с раннего возраста, предполагая, что идентичный эффект наблюдается в человеческом мозге. Холин как посредник отвечает за поддержание ряда когнитивных процессов и является основой возможных полезных эффектов лецитина с точки зрения памяти и концентрации внимания.
- в комплексной терапии при некоторых неврологических заболеваниях : усиленно комментируются возможные преимущества применения лецитина у пациентов с различными формами деменции, а также при болезни Альцгеймера, а некоторые специалисты рекомендуют принимать его в сочетании с такрином и эрголкалоидами. Следует иметь в виду, что исследований эффективности добавки недостаточно, и большинство результатов получены на экспериментальных животных и в научных гипотезах.
- облегчение артрита: хотя гипотетически, использование лецитина в сочетании с другими активными ингредиентами с доказанной эффективностью при артрите может улучшить симптомы заболевания (лецитин увеличивает их активность и сам по себе оказывает благотворное влияние)
- в комплексной консервативной терапии при наличии камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь) : механизм действия до конца не изучен, но некоторые специалисты рекомендуют включение лецитина и продуктов, содержащих это вещество, в консервативную (безоперационную) терапию желчекаменной болезни
- улучшение иммунного статуса: исследования показывают 30-процентное увеличение активности макрофагов у крыс из-за потребления лецитина и увеличение более чем на 90 процентов естественных клеток-киллеров (также известных как NK-клетки), но необходимы углубленные исследования на людях
- улучшение состояния и внешнего вида кожи и волос : при местном применении (в ряде косметических средств) лецитин улучшает состояние и внешний вид сухой кожи и сухих, истощенных волос. Нет данных об идентичных эффектах при пероральном приеме.
- чтобы помочь в кормлении грудью: чтобы снизить риск закупорки молочных протоков (что, в свою очередь, может привести к более серьезным осложнениям, таким как мастит), некоторые эксперты рекомендуют принимать 1200 миллиграммов лецитина четыре раза в день. Важной особенностью является то, что вещество рекомендовано к применению в профилактических целях и неэффективно при уже имеющейся непроходимости молочных протоков.
- Получены противоречивые результаты относительно эффективности лецитина в облегчении проявлений стресса, беспокойства, депрессии, биполярного расстройства, экземы, дерматита и других.
Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием добавок и лекарств, отпускаемых без рецепта, чтобы оптимизировать лечение и минимизировать риски побочных эффектов и взаимодействия с другими лекарствами и добавками.
Каковы риски использования лецитина?
Потребление даже большого количества лецитина с пищей очень редко может вызывать легкие побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные заболевания, такие как диарея, вздутие живота и боли в животе.
Несколько иная ситуация наблюдается при приеме лецитина в виде БАД. Поскольку препараты, отнесенные к категории пищевых добавок, не подлежат строгому контролю и регулированию со стороны соответствующих органов, возможны различные типы и тяжесть побочных эффектов из-за состава добавки, наличия дополнительных ингредиентов, дозы и многих других. факторы.
Наиболее частые легкие и безвредные побочные эффекты при приеме добавок, содержащих лецитин, включают следующие:
- тошнота, рвота
- понос
- боль в животе и дискомфорт
- вздутие живота, чувство полноты
- повышенное слюноотделение
- Головная боль
Возможны более серьезные побочные эффекты, хотя в редких случаях, при приеме добавок лецитина, некоторые из которых могут привести к потенциально опасным для жизни состояниям для пациента.
Редко описываемые, но серьезные побочные эффекты, связанные с приемом лецитина, включают:
- Аллергические проявления: поскольку в общем случае лецитин извлекается из сои и соевых продуктов, возможно развитие при наличии основной аллергии и гиперчувствительности к этим продуктам. Другой механизм, с помощью которого лецитин может вызывать аллергическую реакцию, связан с содержащимися в нем связывающими белками иммуноглобулина Е, которые при связывании с иммунными антителами могут вызывать быструю аллергическую реакцию, воспаление и дискомфорт в желудке.
- увеличить всасывание лекарств, добавок, трав и лекарственных растений : в некоторых случаях этот эффект желателен и приводит к улучшенному всасыванию соответствующих препаратов, но требуется осторожность, поскольку это может привести к токсическим проявлениям, нежелательным лекарственным взаимодействиям и осложнениям различной степени тяжести. степень тяжести при наличии основных заболеваний и, соответственно, изменений обмена веществ и элиминации соответствующих препаратов
- Сердечно-сосудистые осложнения: ограниченные исследования в этой области показывают повышенный риск образования тромбов, тромбов в результате приема соевого лецитина, который, в свою очередь, несет серьезный риск повреждения сосудов, сердца и различных типов осложнений и несчастных случаев.
- риск снижения фертильности: соевые продукты, в том числе лецитин, содержат растительный гормон фитоэстроген, который похож на человеческий гормон эстроген и действует как он. Исследования на животных показали, что эти продукты снижают мужскую фертильность из-за гормонального дисбаланса и общего количества сперматозоидов. Достоверных исследований на людях нет, но если вы пытаетесь создать потомство, не проводите ненужных экспериментов и принимайте добавки только после консультации со специалистом.
- во время беременности: полевых исследований нет, но эксперименты на животных показывают изменения в поведении и биологические дефекты женских особей при приеме лецитина. Использование лецитиновых добавок во время беременности не рекомендуется, для получения необходимого количества витаминов, минералов, аминокислот и других незаменимых веществ рекомендуется тщательный подбор ежедневного меню и доставка веществ в основном с едой.
Если у вас есть основные заболевания, особенно хронические, известные аллергии, прием лекарств и др., обязательно сообщите врачу о любых изменениях, которые вы вносите.
Проконсультируйтесь с вашим личным врачом о необходимости приема лецитина и о лучшей форме (марка, производитель, доза) для вашего конкретного состояния.
Лецитин: полезные свойства и применение в чужих руках могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому перед покупкой и приемом добавки рекомендуется не пропускать консультацию с врачом или фармацевтом.