Лукашенко освободил Белорусскую АЭС от налога на прибыль до 2041 года

Лукашенко освободил Белорусскую АЭС от налога на прибыль до 2041 года / фото носит иллюстративный характер
Островецкий район

Александр Лукашенко продлил для Белорусской АЭС ряд льгот и освободил станцию от налога на прибыль, соответствующий указ был подписан накануне, об этом сообщили в пресс-службе Минэнерго Беларуси.

— Принятым документом предусматривается продление периода освобождения Белорусской АЭС по 31 декабря 2041 года от обложения налогом на недвижимость и от земельного налога, а также освобождение по 31 декабря 2041 год от налогообложения налогом на прибыль, исчисления и перечисления в бюджет части прибыли, — сказано в комментарии пресс-службы.

Отмечается, что указ разработан в целях «повышения эффективности деятельности Белорусской АЭС в период выполнения кредитных обязательств».

Белорусская атомная элетростанция расположена в районе города Островец Гродненской области в рамках российского проекта ВВЭР-1200. Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком строительства АЭС выступает Росатом.

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа, его ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Второй блок планируется запустить в 2022 году.

Новым указом вносятся изменения в указ от 2013 года «О реорганизации государственного учреждения «Дирекция строительства атомной электростанции». В соответствии с этим указом Белорусской АЭС была освобождена от обложения налогом на недвижимость и земельного налога до ввода в эксплуатацию.

В Минэнерго Беларуси ранее неоднократно утверждали, что после строительства БелАЭС проблем с использованием электроэнергии в стране не будет: страна обеспечит самобаланс производства и потребления электроэнергии с учетом прироста ее потребления, отказа от импорта и замещения выработки электроэнергии на конденсационных станциях.

Прирост потребления предполагается, обеспечить за счет создания новых производств и использования электроэнергии для нагрева — речь идет об установке электрокотлов на ТЭЦ и в котельных. Планируется также строительство жилых домов, где электричество будут использовать для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи… Также правительство намерено развивать в стране электромобильный транспорт и зарядную инфраструктуру для него.

В 2015 году в Беларуси по распоряжению премьера была создана рабочая группа в составе представителей министерств и ведомств для разработки предложений по интеграции БелАЭС в энергосистему страны. В результате был разработан Комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода БелАЭС, который правительство утвердило постановлением №169 от 1 марта 2016 года.

Этим документом определено, что базовый режим работы БелАЭС в межотопительный период намечено ограничить на уровне 80% от номинальной мощности (что позволит в межотопительный период снизить производство атомной энергии на 20%).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях