Разницу артериального давления в правой и левой руке обнаружили около 50 лет назад.
Чтобы понять, чем обычно отличаются показатели давления разных рук , исследователи провели исследование с участием 610 человек.
Артериальное давление измеряется с помощью осциллометрических мониторов, которые калибруются по стандартному ртутному прибору не реже одного раза в шесть месяцев. У первой половины пациентов давление измеряют последовательно, начиная с правой руки, а у остальных - одновременно обеими руками.
Оказалось, что средние абсолютные показатели разницы систолического и диастолического давления в разных руках составили 10,5 и 7,6 мм рт. Изобразительное искусство. соответственно. Более половины участников эксперимента измерили давление в правой руке выше, чем в левой руке; у остальных картина была противоположной - более высокие числа были получены при измерениях слева.
По результатам эксперимента исследователи отметили, что у 53% пациентов давление в правой и левой руке отличалось от 10 мм рт. Изобразительное искусство. и более, а у 19% больных разница составила 20 мм рт. Искусство .
Сообщается, что в процессе контроля давления пациенту или его врачу необходимо постоянно измерять давление одной и той же рукой. Кроме того, имейте в виду, что показания артериального давления могут сильно отличаться от руки к руке, поэтому врачи иногда рекомендуют проводить измерения как правой, так и левой рукой, чтобы получить представление об общей картине.