Три государства-члена ЕС заказали российские вакцины, а Италия даже будет их производить. К ужасу Брюсселя, как минимум 6 других стран не хотят подчиняться общеевропейским решениям. Насколько опасен распад ЕС из-за пандемии? Этот провокационный вопрос задала газета The Welt, комментируя разные пути, взятые рядом стран Сообщества в борьбе с пандемией. Авторы Клаус Гейгер и Кристоф Шильц спрашивают, не будут ли национальные решения преобладать над общими, согласно которым медленные темпы вакцинации еще больше подогревают сомнения по поводу Брюсселя.
Два пути — общеевропейский и национальный
«Пандемия коронавируса — это третий крупный европейский кризис 21 века «после долгового кризиса и кризиса беженце», — говорится в сообщении. Все страны сообщества снова сталкиваются с вопросом: кто лучше справляется с кризисами, подобными нынешнему — ЕС или национальные государства?
Изначально европейцы сделали ставку на национальные решения — страны закрыли свои границы и прекратили экспорт медицинских товаров. Но затем все пошло в обратном направлении — Меркель и Макрон инициировали создание Европейского фонда восстановления, и впервые в своей истории ЕС согласился взять на себя общие финансовые обязательства. Также предусматривалась общая стратегия вакцинации, но ее медленный темп вызвал ряд сомнений, говорится в публикации. В результате многие страны встали на собственный, национальный путь. Примеры включают действия Венгрии, которая обошла ЕС и решила использовать российскую вакцину «Спутник V», хотя она еще не получила европейского разрешения. У России также заказали вакцину Чехия и Словакия, а со второй половины этого года российская вакцина будет производиться даже в Италии — до конца года планируется выпустить до 10 миллионов доз «Спутник V».
Подрыв доверия к Брюсселю
Запад опасается, что Пекин и Москва пытаются извлечь политический капитал из нынешнего кризиса из-за отсутствия вакцин. Газета Tagesspiegel писала по этому поводу: «Плохое управление закупками вакцин подорвало доверие к Брюсселю не только среди стран-членов ЕС, но и среди стран-кандидатов. Китай и Россия, в частности, воспользовались этим, чтобы усилить свое влияние в геостратегическом измерении сил».
Die Welt отмечает, что благодаря этим поставкам из России и Китая Венгрия тем временем превзошла все другие крупные страны ЕС по скорости вакцинации населения. И это очень неприятный факт для Брюсселя. В публикации приводятся и другие признаки, свидетельствующие об эрозии доверия к Брюсселю — например, Австрия и Дания хотят сотрудничать с Израилем в будущем в разработке вакцин, эффективных против мутаций коронавируса. А канцлер Курц даже прямо заявил, что его страна больше не хочет зависеть от ЕС в этом отношении.
Есть и другие признаки того, что страны отдают предпочтение национальным мерам по сравнению с общеевропейскими, такими как закрытие различных национальных границ в Шенгенской зоне. Хорошо известно, что неограниченная мобильность внутри ЕС — одно из священных правил, от которого сообщество ни в коем случае не готово отказаться.
Брюссель не имеет права делать больше ошибок
Также существуют разногласия по вопросам, связанным с предстоящими летними каникулами и поездками, а также с введением общеевропейского паспорта иммунизации, чтобы облегчить их. Уже есть такие страны, как Греция, Кипр и Испания, которые показали, что они не хотят подчиняться общеевропейским решениям и вместо этого полагаются на двусторонние соглашения. Эстония также планирует разрешить доступ вакцинированным туристам из Израиля.
«Однако для ЕС это было бы наихудшим сигналом, если бы в начале лета люди из стран, не входящих в ЕС, имели право отдыхать в Греции или Испании, а граждане ЕС остались бы без такой возможности. Тогда критика медленного процесса вакцинации просто выйдет из-под контроля», — сказал Де Велт. По мнению издания, Брюссель не имеет права на ошибку.