Тихий убийца зрения - глаукома, начинается бессимптомно

Тихий убийца зрения - глаукома, начинается бессимптомно

Глаукома - одна из ведущих причин необратимой слепоты во всем мире. Это социально значимое заболевание, так как оно часто приводит пациентов к тяжелой инвалидности, которая возникает из-за необратимой потери зрения.

 

По данным Болгарского общества глаукомы, от 70 000 до 80 000 человек в Болгарии страдают глаукомой. Заболевание протекает бессимптомно при большинстве форм глаукомы, поэтому его называют «тихим убийцей зрения».

Что важно знать о глаукоме, каковы ее первые симптомы, как диагностировать и есть ли лечение, мы поговорим с офтальмологом Университетской клиники «Александровская» доктором Николаем Даковым.

Доктор Николай Даков окончил медицинский университет в Софии в 2009 году. В 2015 году получил специальность «Глазные болезни». С 2010 года работает в отделении глаукомы, хирургии придатков, роговицы, травматических состояний для ранней реконструкции. передний сегмент глаза в Клинике офтальмологии Университетской клиники «Александровская».

Получил научно-образовательную степень «Доктор» после защиты диссертации по теме, связанной с лазерным лечением глаукомы. Он прошел ряд курсов в стране и за рубежом в области офтальмологии, в том числе связанных с диагностикой и лечением глаукомы.

Глаукома - это в первую очередь хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание, поражающее зрительный нерв и нервные клетки ганглиев сетчатки.

Но я хочу уточнить, что согласно современным тенденциям это не единичное заболевание, а охватывает широкую группу состояний с характеристикой, о которой я уже упоминал. Их объединяет роль внутриглазного давления. Глаукома - социально значимое заболевание. В чем причины этого? 

Прежде всего, на определенных стадиях болезни сначала происходит необратимая потеря периферического, а на более поздних стадиях - потеря центрального зрения, что означает тяжелую инвалидность пациентов. Другой фактор - относительно высокая заболеваемость глаукомой - в среднем от 1 до 1,5% людей страдают глаукомой.

Различные статистические данные показывают, что число пациентов с глаукомой составляет от 65 до 80 миллионов, причем двое слепых - более 7 миллионов. Это число имеет тенденцию к увеличению: в 2020 году до примерно 76 миллионов человек, а в 2040 году до 111,8 миллиона. Эпидемиологические исследования показывают, что глобальная заболеваемость глаукома у людей в возрасте 40-80 лет составляет 3,5%.

И третий факт, который также важен, заключается в том, что это хроническое заболевание, требующее длительного наблюдения, которое обременяет даже с финансовой и экономической точки зрения пациентов и систему медицинского страхования штата. Так что глаукома - серьезное заболевание, требующее серьезного внимания и лечения как со стороны пациентов, так и со стороны врачей. 

Важно отметить, что глаукома в ее различных формах может поражать младенцев с младенческого возраста, т.е. это врожденное заболевание для людей старше 90 лет. Существует много разных видов глаукомы, поэтому говорить о глаукоме считается правильным.

Существуют различные классификации болезни. В целом глаукома делится на первичную и вторичную, а также на открытоугольную и закрытоугольную. Также существуют врожденные (врожденные) глаукомы. Самая распространенная форма глаукомы в наших широтах - это первичная открытоугольная глаукома.

Является ли глаукома открытоугольной или закрытоугольной, определяется тем, насколько открыт угол передней камеры (область, через которую оттекает внутриглазная жидкость). И первичный он или вторичный, зависит от того, есть ли другое сопутствующее заболевание - глазное или системное, которое приводит к повышению внутриглазного давления. 

Одно из драматических состояний в офтальмологии - острый приступ глаукомы. Это экстренная ситуация, которая связана с чрезвычайно высокими значениями внутриглазного давления и требует очень быстрого реагирования, поскольку за короткий период времени может быть поврежден зрительный нерв и могут произойти необратимые изменения.

Очень важно, что пациенты должны знать, обращаясь к нам, это то, что не только повышенное внутриглазное давление определяет, есть у вас глаукома или нет. Серьезные изменения типа глаукомы могут происходить при значениях внутриглазного давления, даже в т.н. контрольные пределы (от 10 до 21 мм рт. ст.). 

То есть при верхней границе нормы внутриглазного давления 21 мм рт.ст. у вас может быть внутриглазное давление 25 и не быть глаукомы. Но у вас также может быть давление 12 или 13 и серьезные изменения глаукомы - как при так называемой нормотензивной глаукоме. Это доказывает, что в патогенезе, в причинах развития различных форм глаукомы играет роль не только величина внутриглазного давления. 

Симптомы опять же зависят от формы глаукомы. Например, острый приступ глаукомы связан с серьезными симптомами - сильной, острой болью в пораженном глазу, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, головокружением, слезотечением, серьезным ухудшением зрения с цветными кругами вокруг источников света.

В этих случаях пациенту следует срочно обратиться к офтальмологу, чтобы немедленно начать лечение, так как экстремальные значения ВГД могут в короткие сроки привести к необратимому повреждению зрительного нерва. Проблема скорее в тех формах глаукомы, которые не связаны с какими-либо ярко выраженными симптомами - особенно на ранних стадиях заболевания.

Именно эта первичная открытоугольная глаукома наиболее распространена в нашей стране, на ранних стадиях заболевания пациент абсолютно не предъявляет жалоб. Основная причина заключается в том, что на этих стадиях постепенно начинает теряться часть периферического зрения, что пациенту очень трудно осознать.

Нет боли, слезотечения, раздражения, грызения или каких-либо выраженных субъективных симптомов. К сожалению, пациенты обычно обращаются к нам, когда они безвозвратно теряют серьезную часть периферического, а во многих случаях и центрального зрения. 

Именно поэтому ранняя диагностика заболевания имеет большое значение. По этой причине каждый год во время Всемирной недели глаукомы в глазной клинике Александровской больницы мы проводим бесплатные консультативные скрининговые осмотры всех желающих, чтобы в случае необходимости мы могли вовремя отреагировать и начать адекватное лечение. 

Прежде всего хочу обратить внимание на то, что, к сожалению, уровень культуры здоровья болгар недостаточно высок. Он очень редко обращается к врачу, когда для этого нет оснований. Т.е. профилактика - будь то глазные болезни, внутренние или злокачественные, например, не его приоритет.

Болгарин очень редко обращается к врачу до появления первых симптомов болезни, т.е. прежде, чем будет жалоба. И глаукома - типичный тому пример. 

От 10 до 15% людей, которые приходят на бесплатное обследование и обнаруживают, что у них глаукома, никогда не слышали об этой болезни. С этой точки зрения статистика еще более пугающая - во всем мире 50% пациентов с глаукомой остаются недиагностированными.

Около 50% людей, лечившихся от глаукомы, не страдают этим заболеванием. Т.е. не поставлен правильный диагноз. Более 50% людей с глаукомой, находящихся на лечении, не соблюдают предписанный врачом режим лечения.

Только эти три факта и тот факт, что мы говорим о хроническом заболевании, которое является одной из ведущих причин необратимой слепоты во всем мире, говорят нам о том, насколько серьезна проблема глаукомы. И насколько более заинтересованными мы должны быть - офтальмологи как класс и врачи общей практики, но в наибольшей степени, на мой взгляд, это личная ответственность каждого из нас перед своим здоровьем. 

Что касается скрининга, то идея состоит в том, чтобы охватить большую группу людей за относительно короткий промежуток времени. Но прежде всего эти экзамены предназначены для людей в т.н. группы риска. Основными факторами риска являются возраст старше 45 лет, кровный родственник с глаукомой, измеренные высокие значения внутриглазного давления, заболевания щитовидной железы, диабет, сосудистые заболевания, травмы глаз, развитая глаукома другого глаза, миопия высокой степени и другие. 

Повышенное внутриглазное давление - ключевой фактор как в развитии заболевания, так и в его прогрессировании. Было показано, что более высокие значения внутриглазного давления несут больший риск как для развития заболевания, так и для прогрессирования травмы. 

Однако важно знать, что одного измерения внутриглазного давления недостаточно для диагностики или мониторинга заболевания. Еще один важный фактор риска - возраст. Распространенность заболевания значительно выше в возрастной группе старше 40 лет (около 2%) и особенно высока у людей старше 60 лет (3,3%). Если у вас есть кровный родственник, страдающий глаукомой, риск развития болезни в 6-8 раз выше, поэтому еще одним фактором является наследственность. 

Если у вас есть системные заболевания, такие как диабет, тяжелая миопия, различные типы сосудистых заболеваний или острые сосудистые нарушения, особенно с поражением глаз, вам также следует обратить внимание, потому что многие из этих заболеваний могут развиться вторично по отношению к глаукоме. 

Я советую всем после 45-50 лет хотя бы раз в год начинать посещать глазного врача, а не просто прописывать очки. А что мы делаем на этих показах? 

Необходимо измерить внутриглазное давление. Мы ориентируемся на остроту зрения - т.е. зрение пациентов и исследуют их глазное дно.

Это тесты, которые необходимо провести, чтобы получить представление о состоянии пациента и оценить, есть ли необходимость перейти к более специализированным тестам, с помощью которых мы можем поставить или отклонить диагноз глаукомы с высокой степенью уверенности. . 

Здесь уместно сказать, что в Александровской больнице единственное в Болгарии, так называемое глаукомное отделение, работает как индивидуальное учреждение, в котором я тоже работаю. Он имеет давние традиции как в диагностике, так и в лечении и наблюдении за пациентами с глаукомой. С точки зрения оборудования нам повезло работать в хорошо оборудованной клинике.

У нас есть современный компьютерный периметр для исследования периферического зрения, а также т.н. сканер глаза - оптический когерентный томограф. Эти устройства позволяют нам адекватно диагностировать и контролировать наших пациентов. 

С помощью оптического когерентного томографа мы исследуем зрительный нерв и сетчатку на микроструктурном уровне, т.е. он позволяет как можно раньше диагностировать изменения, связанные как с глаукомой, так и со многими другими заболеваниями сетчатки и зрительного нерва, а значит, назначать адекватную терапию этих заболеваний. 

Когда у нас много теорий о болезни, о ее патогенезе, это обычно означает, что не все до конца ясно. При глаукоме многие механизмы ясны, но, к сожалению, есть много факторов, которые приводят к этому повреждению зрительного нерва и ганглиозных клеток сетчатки, которые еще предстоит выяснить. 

Нет прямых доказательств того, что если, например, вы проводите 8 или 10 часов каждый день за компьютером, у вас обязательно разовьется глаукома. Конечно, работая с т.н. Видеодисплеи в любом случае утомляют глаза и приводят к различным состояниям, одним из самых распространенных из которых является синдром сухого глаза. 

Это серьезная проблема, которая беспокоит многих наших пациентов и которая, среди прочего, из-за хронического использования противоглаукомных препаратов в форме капель, часто встречается у пациентов с глаукомой. Таким образом, работа в офисе, долгое созерцание экрана компьютера, искусственное освещение, кондиционирование воздуха в целом плохо сказываются на глазах. Но нельзя сказать, что они имеют прямое влияние на то, разовьется ли у вас глаукома или нет. 

Несмотря на успехи в понимании патогенетических механизмов глаукомы, все еще считается, что единственный способ контролировать структурные изменения и сохранить зрительную функцию - это снижение внутриглазного давления. Было показано, что при падении давления снижается и риск прогрессирования травм. Основная цель лечения глаукомы - остановить или хотя бы отсрочить развитие патологических структурных изменений и сохранить оставшееся функциональное зрение. 

Существует три основных типа лечения - медицинское (в основном капельное), лазерное и хирургическое. В Болгарии доступен широкий спектр противоглаукомных препаратов для снижения внутриглазного давления. В Александровской больнице у нас также есть оборудование для проведения некоторых из наиболее часто используемых лазерных вмешательств при лечении определенных форм глаукомы.

С точки зрения оперативного лечения проблема в том, что Национальная касса медицинского страхования покрывает утвержденные базовые оперативные вмешательства. К сожалению, некоторые более современные методы, особенно те, которые связаны с применением противоглаукомных имплантатов, Больничная касса не покрывает, и не каждый пациент может их себе позволить, так как их цена варьируется от 1200 до 2500 левов. это направление, в котором мы можем работать.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях