Гайморитом называется воспаление гайморовых пазух, находящихся над верхней челюстью. Гайморит бывает хронический (возникающий периодически, при переохлаждении или простуде) и острый (единовременное воспаление пазух с ярко выраженными симптомами).
Воспаление в этих пазухах возникает про нарушении нормального оттока слизистого секрета. Эти условия способствуют проникновению и активному развитию инфекции в носовых пазухах.
Симптомы гайморита
К главным симптомам гайморита относится повышенное давление в пазухах, сопровождающееся сильной болью в области висков и глаз, а иногда даже и всего лица. Боль, как правило, нарастает к вечеру. Появляется заложенность носа и насморк с выделением гнойной желтоватой слизи.
Симптомами гайморита также являются:
- Головная боль, возникающая из-за накопления гноя в воспаленных пазухах;
- Температура тела от 37 градусов и больше;
- Недомогание, выражающееся в виде слабости и общей утомляемости, отсутствии аппетита.
Причины гайморита
Одной из главных причин развития гайморита является попадание вирусов и инфекции, проникающий в носовую полость через воспаленные пазухи. Причиной появления гайморита могут послужить обострения после ОРВИ, гриппа и других воспалительных заболеваний носовых путей, ослабляющие иммунитет организма.
Лечение гайморита
К лечению гайморита относится комплекс мер, направленный на восстановление нормального функционирования носовых пазух, и подавление развития инфекций в них. Как правило, лечение гайморита должен осуществлять врач. Он должен назначить такие процедуры, как промывание, лазерная терапия, инъекции антибиотиками и наиболее классический метод - прокол пазух с целью выведения гноя.
В домашних условиях можно только уменьшить симптомы и облегчить протекание болезни. Комплекс мер включает в себя промывание носовых ходов препаратами, содержащими антисептики или морскую воду, ингаляции с лекарственными травами (ромашка, эвкалипт), и прием антибиотиков. Однако заниматься самолечением при гайморите не рекомендуется во избежание осложнений.