COVID-19 вызывает бессонницу даже у молодых людей

COVID-19 вызывает бессонницу даже у молодых людей / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Многие люди, переболевшие COVID-19, жалуются на бессонницу. Есть ли уже медицинские доказательства того, что коронавирус влияет на сон?

Есть медицинские доказательства воздействия пандемии коронавируса на сон. В основном они идут в двух направлениях. С одной стороны, меры, принятые государствами против пандемии, ухудшают качество сна. Работа из дома предполагает гораздо больше работы в помещении. Мы не подвергаемся достаточному воздействию солнечного света, а это означает, что наши собственные циркадные ритмы, то есть круглосуточные, которые контролируют большую часть функций организма, нарушаются. Отдельно ухудшают гигиену сна дистанционное обучение, преподавание, работа за компьютером.

Уже есть исследования, которые показывают, что работа из дома, карантинные меры, более широкое использование мобильных устройств приводят к тому, что ложиться спать позже, без компенсации за более позднее вставание. Это означает, что он сокращает время сна.

Сами по себе карантинные меры и инфодемия, сопровождающая пандемию коронавируса, приводят к усилению психоэмоционального стресса и являются основным триггером бессонницы. Постоянное беспокойство о возможном заболевании, о том, когда закончатся меры, с точки зрения экономических факторов также влияет на уже существующую бессонницу, поддерживая и усугубляя ее.

С другой стороны, есть свидетельства того, что коронавирусная инфекция сама по себе может привести к бессоннице с помощью различных механизмов. Одна из гипотез связана с влиянием COVID-19 на ангиотензиновую систему, поскольку некоторые метаболиты ангиотензина участвуют в регуляции цикла сна-бодрствования, изменяя активность определенных генов, влияющих на «внутренние часы».

Отдельно у некоторых пациентов может наблюдаться неврологическое повреждение, частота которого еще предстоит определить. Например, тот факт, что при первом варианте коронавируса некоторые пациенты потеряли обоняние, означает, что вирус, скорее всего, попадает через обонятельный нерв в мозг. Вебинар Европейского общества исследований сна по случаю Международного дня сна сообщил о новой болезни Паркинсона после перенесенной коронавирусной инфекции, вероятно, как проявление подкоркового поражения, вызванного коронавирусом. Это также может иметь значение для некоторых людей.

Бывают ли у вас случаи, когда люди страдали апноэ во сне после COVID-19?

Обструктивное апноэ во сне напрямую связано с весом. Вся эта замкнутость и отсутствие физических нагрузок, ограничения, изменения в образе жизни, а также изменения сна, влияющие на аппетит и диету, приводят к увеличению веса у большинства людей. А это может косвенно привести к возникновению синдрома обструктивного апноэ во сне или его обострению.

Другая гипотеза состоит в том, что у пациента раньше было обструктивное апноэ во сне, но он не обращал внимания по тем или иным причинам. И теперь, на фоне всех остальных факторов, вызывающих нарушения сна, чаще просыпайтесь и обращайте больше внимания на эти симптомы.

Сердечно-сосудистые и респираторные осложнения после инфекции COVID могут еще больше усугубить состояние пациента с ранее существовавшим обструктивным апноэ во сне и выявить симптомы, на которые пациент не обращал внимания. Но коронавирус не вызвал напрямую синдром обструктивного апноэ во сне как осложнение.

Однако важно отметить, что из-за повышенного сердечно-сосудистого риска у пациентов с обструктивным апноэ во сне его наличие является одним из факторов, связанных с более тяжелым течением коронавирусной инфекции. Конечно, это не обязательно означает, что у людей с нелеченным апноэ во сне будет тяжелое заболевание, но это увеличивает риск и является еще одним аргументом в пользу его своевременной диагностики и лечения.

С другой стороны, случаи центрального апноэ во сне, которое часто встречается у пациентов с сердечной недостаточностью, вероятно, увеличатся в долгосрочной перспективе. Есть исследования, что на 70-80-й день после окончания коронавирусной болезни более 60% пациентов имеют стойкое воспаление сердечной мышцы. Это увеличивает риск развития сердечной недостаточности в будущем и, следовательно, центрального апноэ во сне.

Как долго длятся эти проблемы и как лечить?

Речь идет о так называемом длительный COVID, который включает в себя различные симптомы, не только связанные со сном. Если говорить об апноэ во сне, это хроническое заболевание, от которого редко можно избавиться.

Что касается бессонницы, механизмы, с помощью которых влияет инфекция COVID, еще полностью не выяснены. Но даже если мы предположим, что циркадные ритмы и подкорковые структуры, регулирующие сон, не повреждаются, бессонница сама по себе является болезнью, которая после первого запуска, открывающего ее, становится самоподдерживающейся. Помимо коронавирусной инфекции, это может быть психоэмоциональный стресс, потеря близкого человека, потеря работы у предрасположенного человека. То есть снова прогнозируется хроническое течение, и людям хорошо обратиться за помощью на ранней стадии. Чем раньше мы вмешаемся в этот цикл самоподдерживающейся бессонницы, тем более успешными мы сможем добиться.

В настоящее время лаборатория выполняет исследовательский проект по изучению и лечению пациентов с бессонницей, что позволяет еще более адекватно решать эту проблему, а именно в период повышенной потребности. Любой пациент, страдающий бессонницей, не вызванной другим нарушением сна, таким как апноэ во сне или синдром беспокойных ног, может присоединиться к исследованию, связавшись с нами.

Может ли бессонница спровоцировать другие заболевания?

Да. Было показано, что бессонница связана с повышенным риском многих других заболеваний. Нормальный сон, здоровое питание и нормальная физическая активность - три столпа здорового образа жизни. При нарушении одного или нескольких из этих постаментов здорового образа жизни могут возникнуть различные заболевания.

Повышается риск метаболических заболеваний, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. С возрастом происходит более быстрое ухудшение когнитивных функций.

Риск злокачественных опухолей также увеличивается, поскольку было показано, что недостаточный сон отрицательно влияет на иммунитет, в том числе противоопухолевый. Поэтому лечить это состояние крайне важно. 

Что посоветовать людям, которые год работали из дома и постоянно сидят перед компьютером, телевизором или мобильным телефоном, - как следует выспаться?

Чаевые стандартные, как и в любой другой ситуации. Просто в этой ситуации за ними сложнее уследить. Вернее, мотивация людей к этому постепенно угасает. Максимально проводить время на природе, гулять, заниматься спортом. Для минимизации воздействия за пределы рабочей нагрузки любые экраны с «синим» светом - телефон, компьютер, телевизор. Следуйте обычным советам по гигиене сна.

Другой совет: если случается, что нарушение сна не проходит в течение недели или десяти дней, как можно скорее обратитесь за специализированной помощью. Это не значит, что в бессонную ночь нужно сразу обращаться к врачу, ведь кстати такие ночи случаются с каждым здоровым человеком. Смена сезонов теперь также является провоцирующим фактором, нарушающим сон.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях