Автомобили Skoda и косметика Nivea официально запрещены в Беларуси

Автомобили Skoda и косметика Nivea официально запрещены в Беларуси / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

В целях защиты национальных интересов и учета «недружественных действий в отношении белорусского народа» Совет Министров определил перечень товаров, запрещенных к ввозу и продаже в Республике Беларусь.

Документ принят в соответствии с указом президента Республики Беларусь «О применении особых мер». Документ предусматривает запрет на ввоз и продажу определенных групп товаров из стран, которые решили ввести ограничения для белорусских юридических и физических лиц.

В список запрещенных товаров входят группы компаний LIQUI MOLY, SKODA AUTO и BEIERSDORF (торговые марки NIVEA, EUCERIN, LA PRAIRIE, LABELLO, HANSAPLAST, FLORENA, 8X4, SKIN STORIES, GAMMON, TESA, CHAUNE WHOP), CAMAL.

В случае обнаружения запрещенных товаров при ввозе в Беларусь они подлежат возврату для вывоза из страны. При нахождении в торговых объектах, на рынках, на выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и в Интернете лицам, занимающимся такой торговлей, будет вынесен судебный запрет, запрещающий их продажу.

Регламент не распространяется на товары для личного пользования и транспортные средства, зарегистрированные в государствах-членах Евразийского экономического союза.

Субъекты торговли, у которых на день вступления в силу указа останутся остатки запрещенных товаров, должны приостановить оптовую и розничную торговлю в течение пяти рабочих дней.

Те, кто нарушит запрет на ввоз и продажу товаров, будут привлечены к ответственности. Основные положения постановления вступят в силу через 10 дней после официального опубликования документа.

Skoda и Nivea — постоянные генеральные партнеры чемпионата мира по хоккею, который Минск и Рига должны были провести вместе в этом году. Однако из-за политической обстановки в Беларуси, зарубежные учреждения обратились к продюсерам с просьбой отказаться от финансирования развлечений в Беларуси. Пикеты представителей белорусской диаспоры прошли возле офисов компаний в Чехии и Германии.

В результате спонсоры отказались финансировать белорусскую часть чемпионата мира, и Международная федерация хоккея решила проводить соревнования только в столице Латвии. Беларусь лишили такого права.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях