Что скрывают агрегаторы на рынке такси в России

Что скрывают агрегаторы на рынке такси в России

Рынок услуг такси чрезвычайно востребован и оттого высококонкурентен. В последнее время для того, чтобы успешно обгонять другие компании, службе такси необходима масштабная и качественная работа: внедрение автоматизации, повышение доверия пассажиров к бренду, повышение пунктуальности водителей, введение удобной и понятной системы скидок и бонусов.

Зачастую только это и поможет удержать компанию на плаву, если в город зайдет агрегатор, поглощающий все мелкие местные службы такси. На сегодняшний день агрегаторы такси: «Яндекс.Такси», «Убер», «Гетт», «DiDi», «Везет» выполняют более 50% всех заказов по пассажирским перевозкам. Почему агрегаторы такси так стремительно захватили рынок, и что с этим делать тем, кто не хочет работать под их брендом?

О чем молчат агрегаторы

Водителям-«частникам» или начинающей службе такси удобнее подстроиться под крыло, например, «Яндекса» или «Убера»: у этих агрегаторов уже есть собственное мобильное приложение, их названия на слуху, эти компании готовы тратить крупные бюджеты на рекламу и обещают водителям процент от заказа. На словах все звучит хорошо.

На деле же выходит так, что службе такси приходится платить агрегатору комиссию за доступ к его базе заказов, а водителю – покупать себе рабочую смену. Зачастую комиссия достигает 20% и более – то есть, и водитель, и служба, получают гораздо меньше прибыли, чем могли бы, работая самостоятельно. Приходя на новый для себя рынок, агрегаторы сильно демпингуют цены, чтобы перетянуть к себе наибольшее количество заказов: они могут себе это позволить, а большинство небольших местных служб такой конкуренции не выдерживают.

Со стороны пассажиров тоже не все гладко. По данным "Транспортной ассоциации московской агломерации" (исследование проводилось летом 2019 года), многие экипажи, выполняющие заказы крупнейших агрегаторов такси, работают с нарушениями закона о такси: почти 40% машин не имеют разрешения на выполнение пассажирских перевозок, ездят без специальных колпаков и шашечек, без опознавательных знаков, которые отличают такси от других автомобилей. Но и это полбеды. Стремясь максимально расширить зону своих заказов, агрегатор может принимать на работу некомпетентных водителей: не знающих язык страны, в которой они работают, недостаточно пунктуальных, «частников» на собственных автомобилях, которые проходят техосмотр исключительно на свой страх и риск. Иными словами, в большинстве случаев агрегаторам такси все равно, кто именно и на какой машине ездит по их заказам – была бы машина и умение водить.

Но сегодня, вызывая такси, пассажир хочет не просто добраться из точки А в точку Б. Для него имеет значение и безопасность, и комфорт поездки, и приятные бонусы, и класс машины, и наличие в ней дополнительного места для детей, вещей или животных. А это значит, что свою лояльность клиенты скорее отдадут частным фирмам такси, которые заботятся о своем имени и о своем автопарке.

Как частный бизнес такси может выдержать конкуренцию с агрегаторами

В контексте всего вышесказанного, особую важность приобретает автоматизация службы такси и разработка брендированного мобильного приложения, удобного, современного, интуитивно понятного, интегрированного с программным обеспечением. Без приложения никак: пассажиры уже привыкли к тому, что одной кнопкой могут вызвать такси к определенному месту и времени, отследить движение автомобиля по карте, заранее узнать стоимость поездки и указать все дополнительные условия при необходимости. Если служба такси до сих пор работает на рациях – конкуренцию агрегаторам она составить не сможет.

Есить и дополнительные преимущества. Если мобильное приложение служба такси внедряет одновременно с автоматизированным программным обеспечением, то можно узнать, сколько поездок совершил экипаж, по каким маршрутам он ездил, не было ли простоев, насколько равномерно передавались заказы между машинами, а также настроить голосового робота для приема заказов и максимально облегчить и автоматизировать ведение бухгалтерии. Все это возможно с качественной полноценной программой для такси, например такой как taximaster.ru.

Поддерживать службу такси также можно благодаря специальным биржам обмена заказов между разными компаниями. К примеру, если одна компания получает слишком много заказов и не успевает справляться с перевозками, она может за определенный процент перекинуть заказы на биржу – и их подхватит другая компания, которая в данный момент располагает свободными экипажами. Такая система выгодна всем: не теряются заказы, при этом, в отличие от агрегаторов, ни одна такси-компания не захватывает полностью заказы другой. Пассажир же вовремя получает надежный и комфортный автомобиль и в следующий раз снова воспользуется этой же службой такси.

Таким образом, современное такси не может существовать без автоматизации и кооперации с другими службами. Или может, но только до первого появления агрегатора в городе.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях