На «Гродно Азот» уже 600 работников хотят привиться от коронавируса

На «Гродно Азот» уже 600 работников хотят привиться от коронавируса / фото носит иллюстративный характер
Экономика

На ОАО «Гродно Азот» предупредили работников о начале массовой вакцинации от коронавируса и подготовили памятку о том, что нужно сделать пациентам, чтобы процедура прошла безопасно, пишет Sputnik.

Прививку от COVID-19 хотят получить 600 работников

Вакцинация работников «Гродно Азот» начнется в апреле, она будет проходить не в обычных поликлиниках, а в двух процедурных кабинетах на базе МЧС ОАО "Гродно Азот", сообщает пресс-служба предприятия со ссылкой на МЧС.

Первыми прививки получат работники, которые заранее записались в списки ожидания. Таких уже насчитывается около 600 человек. Их запишут на определенные даты и пригласят в процедурный кабинет заранее.

На предприятии напомнили, что перед вакцинацией каждый пациент должен пройти обследование — сдать общие анализы крови и мочи, сделать ЭКГ и экспресс-тест на антитела к COVID-19. Затем пройти осмотр врачом-терапевтом, который измерит температуру, пульс и проверит, нет ли противопоказаний для прививки. После того как работнику введут вакцину от коронавируса, ему нужно будет полчаса побыть под наблюдением врачей.

Какие показания и противопоказания?

Работникам «Гродно Азот» напоминают, что после введения вакцины может появиться боль в месте укола, недомогание, головная боль, повышение температуры тела. Эти реакции должны исчезнуть в течение трех дней.

Специалисты предприятия привели выдержки из инструкций к вакцинам от коронавируса. Так, осторожность перед прививкой должны проявить люди с хроническими заболеваниями печени и почек, эндокринными заболеваниями, например, сахарным диабетом, болезнями системы кроветворения, центральной нервной системы, эпилепсией и некоторыми другими. Это значит, что перед вакцинацией нужно проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется ставить прививку в период обострения хронических болезней.

Противопоказано делать прививку от COVID-19 людям с гиперчувствительностью к любому из компонентов вакцины, тем, кто имел тяжелые аллергические реакции в прошлом или тяжелые осложнения после первого компонента вакцины. Также в списке противопоказаний беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет.

— Вакцинироваться или нет – личное дело каждого. Однако врачи и ученые всего мира в этом вопросе единодушны: альтернатива прививке пока одна и отнюдь не самая приятная — переболеть, — отмечают на «Гродно Азот».

Добавляют, что в числе первых должны привиться представители профессий, которые контактируют с большим количеством людей, или те, кто должен обеспечить безопасность производства. Важно также вакцинироваться от коронавируса лицам с факторами риска тяжелого и осложненного течения COVID-19.

Какие вакцины от COVID есть в Беларуси?

На сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано две вакцины от коронавируса – российская "Спутник V", разработанная научным центром им. Гамалеи, и китайская вакцина Vero Cell компании Sinopharm. Данными вакцинами уже прививают медиков, учителей, работников сферы обслуживания и пожилых людей из группы риска.

С 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины от коронавируса "Спутник V". На площадках предприятия "Белмедпрепараты" ведется розлив российской вакцины. Первая промышленная партия перед поступлением в медицинские учреждения пройдет контроль качества и безопасности, который проведут разработчики из института имени Гамалеи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях