Доктор Димитар Голев: c помощью новых сканеров предсказываем появление глаукомы на 5 лет раньше

Доктор Димитар Голев: c помощью новых сканеров предсказываем появление глаукомы на 5 лет раньше

Доктор Димитар Голев - офтальмолог, офтальмохирург и контактолог. Он окончил медицинский факультет «Фракийского университета» в Стара Загора, где получил степень в области глазных болезней. Он имеет дополнительную специализацию в Университетской клинике в Мюнхене, Германия - по лазерной терапии сетчатки, Турция, Измир - по лазерной диоптрийной коррекции, Индия, Ченнаи - по хирургии катаракты, Австрия, Вена - по осложнениям хирургии катаракты и др. 

Он прошел дополнительную аспирантуру в Болгарии по опухолям глаз, хирургии глаукомы, витрэктомии, факоэмульсификации, визуализации глаза, флюоресцентной ангиографии, УЗИ глаз, диагностике глаз в детстве и др.

Болезнь поразила от 60 до 70 миллионов человек во всем мире. 50% из них также не подозревают, что они затронуты. Это побудило Всемирную ассоциацию глаукомы вместе со Всемирной ассоциацией пациентов с глаукомой объявить 12 марта Всемирным днем ??глаукомы. Цель состоит в том, чтобы повысить внимание и знания людей о коварной болезни.

Да, верно, глаукома - это группа заболеваний, поражающих зрительный нерв - нервные клетки в сетчатке глаза разрушаются. Их окончания (аксоны) являются частью зрительного нерва. Эти нервные клетки обрабатывают визуальную информацию, поступающую в глаз, чтобы она могла достигать мозга. Без них невозможно понять или увидеть то, что окружает. Главный симптом болезни - потеря периферического зрения.

Наиболее частым фактором риска гибели нервных клеток при глаукоме является высокое внутриглазное давление. Он представляет собой давление определенной жидкости внутри глаза. Его секретирует цилиарное тело, расположенное за радужкой. Его роль заключается в поддержании тонуса глаз, имеет питательную и очищающую функцию в глазах. Жидкость циркулирует между радужной оболочкой и линзой. Затем он стекает по маленьким каналам, а на его место приходит новый. Когда эти дренажные пути в какой-то степени заблокированы, этот процесс затрудняется. Это увеличивает давление жидкости в глазу. 

Нормальное внутриглазное давление составляет от 10 до 21 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.). Однако когда он превышает 20 единиц, человек рискует заболеть глаукомой. Сильное давление жидкости повреждает самые тонкие области глаза - нервные клетки сетчатки. 

Это снижает способность человеческого мозга понимать то, что видит глаз. Однако этот процесс безболезненный и обычно остается незамеченным. 

Таким образом, около 40% зрительного нерва может быть потеряно, прежде чем кто-либо поймет, что у человека глаукома. Возникающий ущерб необратим. Возникает атрофия зрительного нерва. Единственный способ сохранить остаточное зрение пациента - снизить его глазное давление.

Но должен отметить, что раньше глаукома ассоциировалась исключительно с повышением внутриглазного давления. Сегодня известно, что это только фактор риска, но не главная причина. Примерно у трети пациентов глаукома возникает из-за сосудистых заболеваний, приводящих к таким же изменениям без повышения давления - так называемым. глаукома с низким артериальным давлением. Характерной особенностью заболевания является то, что оно развивается в различных формах.

Существует три основных типа глаукомы - врожденная, первичная и вторичная. Врожденное начинается в раннем детстве. Первичная глаукома чаще встречается после 40 лет, а вторичная глаукома возникает из-за других сопутствующих заболеваний или травм. В свою очередь, эти виды глаукомы делятся на открытоугольную и закрытоугольную. 

Открытый угол - самая распространенная форма. При этом давление внутриглазной жидкости увеличивается, потому что она не может должным образом стекать. Глаукома с низким или нормальным давлением характеризуется прогрессирующим повреждением зрительного нерва и потерей поля зрения при статистически нормальном внутриглазном давлении. В закрытом углу происходит самопроизвольная и полная закупорка дренажных путей радужкой и резкое повышение давления. Сопровождается сильной болью в глазах, снижением зрения, тошнотой и головной болью.

Никто не застрахован от развития глаукомы. Однако некоторые группы более подвержены заболеванию. Среди них люди старше 45 лет, африканцы и азиаты, гипертоники и диабетики. В группу риска входят все те, кто страдает тяжелой миопией или имеет в семье человека с глаукомой.

Диагностика и лечение глаукомы никогда не было проще, чем сегодня. И все это благодаря новым сканерам глаза - OST и ANGIO-OST, с помощью которых мы можем прогнозировать появление глаукомы на 5 лет раньше. Это большой технологический скачок. Понимание за годы до начала болезни и своевременное ее прекращение - неоценимое преимущество в борьбе с болезнью.

И не только при глаукоме - сканеры уже являются ключевым устройством в лечении дегенерации желтого пятна, диабетической ретинопатии, сосудистых заболеваний сетчатки, дистрофий роговицы и многого другого. Он делает 68 000 ломтиков в секунду на расстоянии от 3 до 6 мм. Сканер мгновенно показывает, есть ли глаукома или вероятность развития глаукомы, показывая сосудистую сеть, питающую сетчатку и зрительный нерв.

Глазные капли, лазер и традиционная хирургия - это пока три метода лечения. Цель всех из них - снизить высокое внутриглазное давление и держать его под контролем. Таким образом специалисты снижают прогрессирование заболевания.

Они разные, в зависимости от формы заболевания. Возможны приступы боли, нечеткость зрения, покраснение, видимость цветных кругов вокруг лампы. Но таких симптомов может и не быть, как в случае с пациентами с т.н. открытоугольная глаукома.

Субъективные симптомы в основном сводятся к снижению зрения и могут быть приняты за старческие занавески. Поэтому при любых нарушениях зрения, особенно у людей старше 40 лет и у тех, кто часто меняет очки, очень важно пройти обследование у офтальмолога.

Конечно, в мире есть такие методы. Дома у пациента есть приборы для самостоятельного измерения внутриглазного давления даже в поле зрения. Обычно в этом контроле участвуют и члены семьи. В домашних условиях очень удачно следить за давлением в определенные часы, делать круглосуточные кривые.

Затем пациент передает данные врачу онлайн, и, при необходимости, в лечение вносятся коррективы Этот метод контроля, вероятно, будет расширен в будущем.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях