12 методов защиты мозга

В современном мире человеческому мозгу становится все труднее выдерживать возрастающие нагрузки. Google отслеживал доступ в Интернет и количество людей в сети.

 

Исходя из этих показателей, по оценкам экспертов, за последние 5 лет поток информации увеличился почти в 25 раз. И одновременно с этим информационным взрывом, инсульты впервые опережают сердечные приступы.

Кроме того, каждый пятый инсульт вызван кровоизлиянием в мозг при разрыве кровеносного сосуда. Также стали поступать сообщения о случаях приобретенной эпилепсии.

«Если человек все время поглощает слишком много информации; если он испытывает эмоциональное и физическое напряжение - например, он много работает и мало спит, дышит загрязненным воздухом и не ест регулярно, то мозг не получает достаточно кислорода и питательных веществ или быстро их потребляет, объясняют психологи. 

Следовательно, организм может попасть в такое опасное состояние, как ацидоз, т. Е. Сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Например, старческое слабоумие может возникнуть из-за окисления мозга.

А помогают сильные стрессы, состояние повышенной управляемости или тревожности, высокие нагрузки. Чтобы защититься от перевозбуждения, мозг включает «защитное притупление» и входит в устойчивую щелочную реакцию. Это называется «сумеречным состоянием». Функция мозга значительно снижена. 

Что мы можем сделать, чтобы остановить утечку мозгов?  

1. Не позволяйте себе уставать

В мозгу нет болевых рецепторов. Чем больше энергии он «хочет», тем больше будет давать тело, даже если это будет в ущерб другим органам. В состоянии усталости и истощения могут возникнуть виртуальные боли, дискомфорт, ухудшение состояния. Человек может пойти к врачам, но его анализы будут в норме. По прошествии некоторого времени, если мозг не восстанавливается, болезнь проявляется клиническими симптомами. Если вы заметили признаки усталости, уменьшите нагрузку и сделайте перерыв.  

Признаки усталости 

? Ухудшение зрения.

? Концентрация потеряна.

? Ошибки возникают при решении логических задач.

? Человек теряет способность видеть и контролировать внутренние образы.

Вы можете пройти следующий тест, чтобы проверить свое состояние. Откиньтесь на спинку стула и попробуйте представить красочный образ. Если изображение черно-белое и вы не можете силой воли раскрасить его или вообще ничего не можете вообразить, значит, ваш мозг слишком устал и истощен.

2. Избегайте длительной монотонной загрузки.  

 Например, вы долго смотрите в экран ноутбука или смартфона. Почему не надо долго работать за компьютером без перерыва? Ведь единообразная поза перед компьютером может вызвать повышенный тонус в шейном отделе позвоночника и привести к тому, что мозг начнет получать меньше кислорода. Возникает эффект утомления. Входя и погружаясь в поток информации, блуждая по социальным сетям и сайтам, человек перестает контролировать себя. И через некоторое время он больше не управляет компьютером, а машина начинает управлять им. Возникает снотворный эффект заложенности зрительного канала. Поэтому установите четкие временные рамки, когда нужно оторваться от экрана и начать что-то другое - другое и разгрузочное.

3. Важно, на какой подушке вы спите. 

Если подушка давит на шею, утром человек просыпается не отдохнувшим, а снова уставшим. Неловкое положение во время сна приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, снабжающих мозг кислородом. Так он начал страдать по ночам. Если это будет продолжаться годами, это может привести к ухудшению функции мозга.

4. Перестаньте верить в «пробег здоровья».

Бег - это гипоксическая нагрузка (кислородное голодание). При беге у человека возникает учащенное дыхание, полностью вывести углекислый газ из организма не удается, наоборот, он накапливается и кислород поступает в меньших количествах. Мозг «горит» без кислорода. Учтите, что к таким нагрузкам приспосабливается только организм спортсменов. Всем остальным рекомендуется не бегать для здоровья, а ходить. Или, если вы бежите, пусть это будет темп, который позволит вам спокойно поговорить с человеком рядом с вами - вашим партнером, другом, с которым вы тренируетесь в парке. 

5. Не зацикливайтесь на отрицательных эмоциях.

Отрицательные эмоции забирают у мозга больше всего энергии. Чем больше вы снова и снова мучите себя неприятным событием, ведя бессознательный диалог внутри вас, тем больше вы рискуете заболеть психосоматическим заболеванием: негативные мысли в конечном итоге вызовут настоящую болезнь. 

Рекомендация: настройтесь так: «Да, то, что со мной случилось, неприятно. Да, я не могу изменить обстоятельства, а значит, мне нужно изменить свое отношение к этому событию ». Даже нейтральное отношение по-прежнему хорошо, потому что это переключит на положительную информацию.

6. Не всегда старайтесь все держать под контролем.

Это ловушка. Повышенный контроль «съедает» много энергии, затем снижает концентрацию, и человек быстро устает, не замечая этого. И результат прямо противоположный - все выходит из-под вашего контроля. Иногда это просто необходимо, нужно расслабиться и понаблюдать за происходящим. И контролируйте только при необходимости.

7. Не ведите себя как «энергетический вампир». 

Все стрессы и депрессия сразу же передаются вашим близким, тем, с кем вы живете или работаете вместе. Есть даже такое выражение - «психологическое заражение местности». Если один из членов семьи регулярно «распыляет» негатив (например, полученный на работе) на своих близких, просто для того, чтобы почувствовать себя лучше, выздороветь, со временем может пострадать и мозг человека, и его здоровье.

8. Узнайте, какая еда нужна вашему мозгу. 

Пища для мозга - орехи, сухофрукты и другие полезные углеводы. Они придают мозгу необходимую энергию.

9. Не смотрите по вечерам страшные фильмы. 

Концентрация во время сна «летит» на те нейроны, которые называются «рабочей памятью». То, что последнее «влетело» в голову, будет воспроизведено. Поэтому детям перед сном следует читать хорошие сказки с хорошими персонажами. Перед тем как взять книгу в руки, убедитесь, что там никто не будет есть, похищать и т. Д. Страшное содержание книги или фильма увеличивает беспокойство и увеличивает затраты энергии на мозг. 

10. Обратите внимание на содержание, информацию в фильмах. 

Особенно, если эти фильмы смотрят дети. Определенные частоты могут вызывать у ребенка возбуждение. Если кадры мигают очень быстро, если фильм слишком красочный, мигающий, раздражающий, если звучит агрессивная музыка, мозг входит в состояние возбуждения. А потом подавление. Таким образом, функция мозга истощается. То есть телевизор или смартфон могут стать устройством аудиовизуальной стимуляции. Если ваш ребенок любит такие фильмы, хорошо бы их дозировать.

11. Следите за состоянием своего мозга с помощью нейроустройств. 

У людей в домах давно есть тонометры для измерения уровня сахара в крови и артериального давления. Почему бы не подумать и о мозге? В Китае в некоторых школах есть классы, оборудованные бытовыми энцефалограммами, чтобы отслеживать, когда учащиеся устают. Затем они делают перерыв. 

12. Научитесь расслабляться и вовремя избавляться от стресса. 

Может быть желательно научиться медитации, а также принимать домашние средства, такие как горячая ванна, успокаивающий чай, приятная музыка и т. Д. 


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 
 

Следи за нами в социальных сетях