Самый покупаемый продукт в пищу — банан. Он сытный и сладкий. Но диетологи напоминают, что фрукт этот не безобиден, он имеет противопоказания к приему в пищу у некоторых людей, имеющих проблемами со здоровьем.
Риск набрать вес
Бананы — не относятся к диетической пище, т.к. они высококалорийны. Это не легкий перекус. Люди, занимающиеся физической активностью, смело могут использовать его в пищу, в отличии от людей, которые мало двигаются.
Вредны при проблемах с сосудами
Люди, которые пережили инфаркт или инсульт, которым поставлен диагноз тромбофлебит или варикоз-не должны потреблять в пищу бананы. Им свойственно сгущать и делать кровь более вязкой, у нее определяется повышенная свертываемость — это может увеличить вероятность развития тромбоза.
Вызывают боль
Бананы могут стать источником боли, головной, зубной или желудочной. Это происходит из-за содержания тирамина и крахмала,- по мнению экспертов.
Провоцируют вздутие
Для некоторых — бананы могут стать причиной вздутия живота, это люди с синдромом раздраженного кишечника. Бананы медленно перевариваются. Крайне нежелательно их потребляйте перед едой, лучше через час после. Еще одно правило – не ешьте бананы натощак, и не пейте после их употребления воду.
Повышают сахар в крови
Из-за свойства повышать уровень глюкозы в крови, считаются негативной пищей для диабетиков. Но бананы при этом заболевании разрешены, но их употребление сокращено до 1шт в день, и то — маленькими порциями.
Теряют полезные свойства
Бананы обладают полезными свойствами, но могут терять их, если нарушены правила сбора, транспортировки и хранения фруктов. Бананы, выращенные в промышленных условиях, содержат канцерогены тиабендазол и хлорамизол (пестициды, для борьбы с вредителями). Также их обрабатывают особыми химикатами для длительной сохранности товарного вида — это вредит качеству бананов.