Во всем мире происходит все больше и больше смертоносных вирусных эпидемий. Почему это происходит?
На этот вопрос отвечает Джастин Смит, профессор здравоохранения в Университете Флиндерса, и Джилл Карр, доцент, также из Университета Флиндерса.
В последнее время со всего мира часто поступают сообщения об опасных вирусных инфекциях. Развитие социальных сетей и доступа в Интернет может быть одним из объяснений их очевидного увеличения.
Но дело не только в этом. Количество вызываемых ими вирусов и инфекций действительно увеличивается. Научные достижения, образ жизни людей и биология вирусов - все это способствует их появлению.
Все больше и больше новых вирусов
Кажется, что вирусные инфекции сегодня повсюду. С января 2018 года в Нигерии наблюдается необычно крупная вспышка геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Ласса .
На данный момент зарегистрировано более 400 подтвержденных инфекций и 100 случаев смерти.
Южный индийский штат Керала борется со вспышкой редкого вируса Нипах , который вызвал серьезное воспаление мозга и унес жизни 14 человек в мае.
В Бразилии эпидемия вирусной желтой лихорадки , которая началась в конце 2017 года, распространилась на густонаселенные районы недалеко от Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. На данный момент треть из 723 человек с подтвержденной инфекцией умерли от этой болезни.
Мы, несомненно, больше осведомлены о таких серьезных заболеваниях после беспрецедентной эпидемии Эболы в 2014–2016 годах в Западной Африке, унесшей более 11 000 жизней. А затем разразилась вспышка вируса Зика , в результате которой в период с 2015 по 2017 год родилось 3500 детей с нервными расстройствами или повреждениями глаз.
Первое сообщение о вирусной инфекции человека было связано с желтой лихорадкой в армии США в начале 20 века. И теперь, по оценкам экспертов, ежегодно выявляется от трех до четырех новых типов вирусов человека , а около 250 вирусов человека еще предстоит обнаружить.
Обнаружить новый вирус сегодня сложно и требует много шагов. Обычно это включает описание его полного генетического кода в сочетании с интенсивной лабораторной работой по его молекулярному секвенированию и компьютерным анализом с использованием обширных справочных баз данных.
Чтобы понять, насколько опасен вирус для патогена человека, необходимы медицинские эпидемиологические исследования (изучающие распространение болезни) и биологические эксперименты. Затем может потребоваться некоторое время, чтобы вирус установил связь с конкретным заболеванием человека.
Например, пареховирусы человека (которые могут вызывать тяжелые сепсисоподобные заболевания и менингит у маленьких детей) были открыты в 1950-х годах. Но они были определены как причина заболевания у детей раннего возраста в 2004 году.
А относительно крупные эпидемии в Австралии с 2013 года подтвердили связь между этими вирусами и серьезными заболеваниями, которые могут осложнить развитие детей.
Как люди этому способствуют
Современные люди способствуют успеху опасных вирусов. Вирус размножается только в клетке живого существа и наиболее эффективно распространяется при контакте двух людей.
По оценке Организации Объединенных Наций, текущий рост мирового населения составляет более 1% в год. С точки зрения вирусов, количество потенциальных инкубаторов увеличивается.
Население мира также урбанизируется, что означает, что люди живут в непосредственной близости друг от друга, что способствует распространению вирусов.
Внутренний и международный общественный транспорт позволяет вирусам перемещаться между региональными популяциями.
Очень опасными вирусными инфекциями являются зоонозы - заболевания, передающиеся человеку от других животных. Обычные виновники - летучие мыши - есть теория, что их уникальная иммунная система позволяет им переносить относительно большое количество вирусов без развития болезней.
Эпидемии, вызванные коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), вероятно, начались в результате контакта между летучей мышью и человеком.
Расширение поселений в дикой природе дает людям больше возможностей контактировать с вирусами. Домашние животные могут быть переносчиками вирусов, заражающих людей, а рост населения требует увеличения и уменьшения поголовья скота.
Вирус гриппа поражает свиней, крупный рогатый скот и птиц, а также людей. Штамм H7N9 , заразивший более 1500 человек в Китае и убивший треть из них в 2013 году, впервые был передан человеку от больных птиц.
Однако с точки зрения численности наиболее важным переносчиком вируса является комар. Например, укус некоторых комаров Aedes является основным путем заражения такими вирусами, как вирус денге, вирус Зика и чикунгунья .
Квинсленд, Австралия, является домом для этих комаров, поэтому вспышки денге происходят ежегодно , обычно из-за зараженного путешественника, прибывающего из эндемичного региона.
Исследования, проведенные в Амазонии, связывают расширение зон комаров в эндемичных районах с обезлесением и низким уровнем растительности . Устойчивость к относительно небольшому количеству доступных инсектицидов также может способствовать их увеличению.
Почему вирусы коварны
Сама биология вирусов способствует их способности вызывать болезни. Большинство вирусов человека размножаются почти мгновенно и в огромных количествах. В результате в генетическом коде вируса происходит множество мутаций.
Это позволяет вирусу быстро адаптироваться к неблагоприятным условиям, например к иммунной системе человека или лекарствам. Это также может позволить вирусу перейти от животного к человеку.
Некоторые вирусы вызывают хронические инфекции, что увеличивает шансы передачи. После острого заболевания вирус Эбола остается скрытым в течение многих месяцев в частях тела, вызывающих легкие воспалительные реакции, таких как гениталии, мозг и / или глаза .
И хотя вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может вызвать острое заболевание, обычно между заражением и началом какого-либо заболевания проходит значительная задержка. Следовательно, инфицированные люди могут передавать ВИЧ в течение многих лет, прежде чем узнают, что являются носителями вируса.
Специфических препаратов от наиболее опасных вирусов человека не существует.
Отчасти это связано с тем, что вирусы представляют собой быстро развивающуюся и разнообразную группу. Поэтому нельзя использовать препараты общего назначения, в отличие от антибиотиков против бактерий.
Другая проблема - это жизненный цикл вирусов, которые используют клеточную машину инфицированного человека. Таким образом, лекарства, нацеленные на рост вирусов, воздействуют на человеческую клетку, что может привести к побочным эффектам.
Кроме того, способность вируса к адаптации предполагает возможность развития лекарственной устойчивости. Лечение ВИЧ-инфекции включает в себя комбинацию лекарств с различными действиями для решения этой проблемы.
Несмотря на множество проблем, связанных с опасными вирусами, исследования продолжают предлагать еще более инновационные решения. Программа Monash World Mosquito - один из таких примеров.
Эта программа основана на открытии того, что безопасная и естественная бактерия, Wolbachia , останавливает рост вирусов у комаров. Насекомые в районах, эндемичных по болезням, передаваемым комарами, заражаются Wolbachia, чтобы прервать цикл передачи.
В конце концов, какие бы хитрые стратегии ни использовались для использования опасных вирусов, они не могут превзойти человеческую изобретательность.