Сегодня, 26 мая, в Овальном зале Дома правительства состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления, передает приближенный к пресс-службе главы государства Telegram-канал «Пул Первого».
Во время своего выступления белорусский лидер прокомментировал инцидент с самолетом компании Ryanair, имевший место 23 мая. «Пул Первого» подготовил несколько выдержек из речи Лукашенко:
- Сообщение о минировании воздушного судна, направлявшегося из Афин в Вильнюс через Беларусь, поступило из Швейцарии.
-
Экипаж советовался с хозяевами самолета, а также с аэропортом в Вильнюсе, однако принял решение приземлиться в Минске.
-
Маневр с разворотом транспортного средства выглядит нелогично, поскольку до Вильнюса оставалось лететь всего 70 км, но другие аэропорты почему-то не приняли самолет, несмотря на то, что сообщение о минировании было направлено и в Грецию, и в Литву.
-
Абсолютной ложью является то, что лайнер принудили к посадке посредством истребителя МиГ-29. Его задача – обеспечивать связь и выводить пассажирский самолет на посадку в случае критической ситуации.
-
Воздушное судно было развернуто возле БелАЭС. «По моему распоряжению все системы защиты атомной электростанции, в том числе ПВО, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности».
-
Удержание экипажа и пассажиров в аэропорту вооруженными людьми – очередной бред. Экипаж не хотел улетать, созваниваясь в кем-то на протяжении 7 часов.
-
В Минске с самолета сошли 3 человека – чтобы не возвращаться потом из Вильнюса. Из них сделали фейковых сотрудников КГБ.
-
«Я действовал законно, защищая людей, по всем международным правилам».