Циклевка старого паркета — метод восстановления деревянного пола, позволяющий реставрировать напольное покрытие и вернуть ему былую красоту. При такой обработке с поверхности паркетного пола убирается верхний слой древесины вместе с имеющимися изъянами: сколами, царапинами, старым лаком. В результате пол приобретает ровную поверхность и красивый вид.
Эволюция инструментов
Раньше циклевка проводилась вручную при помощи цикли – компактного инструмента с ручкой и режущей пластиной из металла. Восстановление паркета ручной циклей – сложный и трудоемкий процесс, требующий больших затрат сил и времени. На смену ручным циклям пришли циклевочные машины барабанного типа. Их ножи срезают достаточно большой слой дерева. Данная технология используется:
- Для снятия с паркета нескольких слоев старой краски;
- Для циклевки досок, фанеры и паркета старше 20 лет;
- Для выравнивания плоскости пола на старом паркете.
Чаще всего для восстановления паркета применяются дисковые плоскошлифовальные машины. При помощи абразивных материалов подходящей зернистости, они убирают старый лак и минимальный слой паркета вместе с имеющимися на нем дефектами. Большинство плоскошлифовальных машин оснащено мощными пылесосами и вместительными пылесборниками, в которые попадает основная часть образующейся пыли.
Процесс циклевки паркета
Восстановление паркетного пола производится по такому алгоритму:
- Вначале помещение освобождается от мебели. Пол нужно пропылесосить и помыть.
- Шатающиеся или выпадающие плашки приклеиваются. Выступающие гвозди или саморезы удаляются.
- Аккуратно демонтируется плинтус.
- Выполняется циклевка паркетного пола – первичная обработка с применением грубого абразива зернистостью 40.
- После этого устраняются оставшиеся царапины и бороздки – с применением плоскошлифовальной машины и наждачной бумаги с мелким зерном. Этот этап обработки называют шлифовкой.
- В углах и других местах, недоступных для шлифмашин, циклевка выполняется вручную. Для снятия старого лака и верхнего слоя паркета мастер использует циклевочный станок, называемый «сапожком», а для дальнейшей шлифовки поверхности – угловую шлифовальную машину.
После циклевки ровный и гладкий пол обеспыливается, покрывается шпатлевочным составом и лаком. Лак наносится минимум в 3 слоя, в направлении рисунка паркета. При условии правильного выполнения работ восстановленный паркетный пол будет выглядеть, как новый!