Диабет и опасность для зрения

Диабет и опасность для зрения

Одно из самых частых осложнений диабета - диабетическая ретинопатия. Это связано с плохим контролем уровня сахара в крови и проявляется снижением остроты зрения в результате поражения сосудов сетчатки. Часто диабетическая ретинопатия является первым клиническим признаком диабета. Лечение сложное и требует длительного наблюдения и индивидуального подхода.

Диабетическая ретинопатия (ДР) - это хроническое заболевание глаз, которое является прямым следствием сахарного диабета, метаболического заболевания.

Глазные осложнения диабета - одна из ведущих причин слепоты в мире. С продлением жизни диабетиков при современном лечении инсулином и пероральными препаратами возрастает роль диабетической ретинопатии как социально значимой проблемы. Возникновение осложнений напрямую связано с длительностью диабета. Бывает, что пациенты обращаются за консультацией к офтальмологам из-за нарушения зрения, и обследование выявляет давно не подозреваемый диабет, и возможно, что поражение обоих глаз не одинаково.

Диабетическая ретинопатия - это микроангиопатия. Патологические процессы повреждают стенку сосуда, происходит потеря перицитов, утолщение базальной мембраны и облитерация капилляров сетчатки. Наблюдаются области ишемии с нарушением или отсутствием перфузии и компенсаторным расширением капилляров в прилегающих областях. Микроаневризмы, кровоизлияния и несосудистая форма пролиферации. На дне ДР наблюдаются микроаневризмы, точечные и крапчатые кровоизлияния, мягкий и твердый экссудат, отек, извилистые сосуды и расширение капилляров.

Обычно существует две формы DR:

  1. Непролиферативная форма - гораздо более распространенная и более легкая, но слишком часто сопровождается развитием диабетического макулярного отека - увеличением толщины сетчатки в желтом пятне и значительным ухудшением остроты зрения.
  2. Пролиферативная форма - характеризуется появлением функционально неполноценных несосудов. Эта форма ДР встречается реже, но гораздо тяжелее по проявлениям и прогнозу.

Из-за отсутствия боли пациенты часто не осознают, что с их глазным дном что-то не так. Вот почему необходимо регулярное офтальмологическое обследование пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Диабетическая ретинопатия диагностируется путем определения остроты зрения, расширения зрачков для просмотра глазного дна и флюоресцентной ангиографии, при которой контрастный агент вводится внутривенно и делается серия изображений сетчатки.

Специфическое офтальмологическое лечение ДР включает:

  1. Хороший метаболический контроль.
  2. Лазерная коагуляция - основной метод лечения, при котором несосудистые облитерируют, а фиброзная ткань остается на своем месте.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. Инъекция препаратов против VEGF.
  5. Хирургическое лечение - витрэктомия, в более тяжелых формах, в крайнем случае.

Лечение DR обречено на неудачу, если уровень сахара в крови не контролируется. Следовательно, это комплексный и междисциплинарный подход. Это определяется профессионализмом и взаимодействием офтальмологов, эндокринологов, кардиологов и терапевтов, а также сотрудничеством и заинтересованностью самих пациентов.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях